"Зеленые" технологии с применением двуокиси углерода в пищевой промышленности

Автор: Кошевой Е.П., Гукасян А.В., Косачев В.С.

Журнал: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий @vestnik-vsuet

Рубрика: Пищевая биотехнология

Статья в выпуске: 2 (76), 2018 года.

Бесплатный доступ

Опыт развития социальных государств свидетельствует о наличии прямой зависимости между экономическим, социальным и экологическим развитием и инновационной направленностью проводимой промышленной политики. Иными словами, главной целью промышленной политики должно стать обеспечение высокого уровня качества жизни, социальных гарантий и экологической безопасности, достигаемое путем инновационного развития определенного комплекса отраслей. Одной из таких отраслей является пищевая промышленность. Ее главная цель на современном этапе – обеспечение эколого-социального типа экономического роста. Инновации в пищевой промышленности, приносящие экономический, экологический и социальный эффекты должны стать приоритетными при формировании инновационно-промышленной политики. Таких инноваций в пищевой промышленности России разработано достаточно много, однако инструментов для стимулирования их внедрения явно не хватает. Рассматривая вопросы инновации в пищевой промышленности необходимо учитывать, что в настоящее время главное не только цена-качество, но экологическое и социальное воздействия на потребителей...

Еще

Инновации, двуокись углерода, зеленые технологии, экстракция

Короткий адрес: https://readera.ru/140238569

IDR: 140238569   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2018-2-225-228

Список литературы "Зеленые" технологии с применением двуокиси углерода в пищевой промышленности

  • Boye J.I., Arcand Y. Editors Green Technologies in Food Production and Processing. Springer, 2012
  • FAO. 2009d. Declaration of the world summit on food security. URL: http://www.fao.org/.
  • FAO. 2009e. Report of the twenty-fi rst session of the Committee on Agriculture (COAG). URL: ftp.fao.org/docrep/fao/meeting/016/k4952e01.pdf
  • Toledo ?., Burlingame B. Biodiversity and nutrition: A common path toward global food security and sustainable development//Journal of Food Composition and Analysis. 2006. № 19(6-7). P. 477-483.
  • Антипов С.Т., Журавлев А.В., Казарцев Д.А., Мордасов А.Г. и др. Инновационное развитие техники пищевых технологий. СПб., М., Краснодар, 2016.
  • Кошевой Е.П., Блягоз Х.Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. Майкоп, 2000. 495 с.
  • Гукасян А.В. Совершенствование и обоснование эффективного мембранного массообменника для экстракционного разделения жидких смесей: диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Краснодар: КубГТУ, 2004
  • Гукасян А.В. Перспективы развития инновационных пищевых технологий с применением обработки двуокисью углерода//Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2016. № 14. С. 245-250
  • Меретуков З.А., Заславец А.А., Кошевой Е.П., Косачев В.С. Методы решения дифференциальных уравнений гидродинамики//Новые технологии. 2012. № 1. С. 36-41.
  • Заславец А.А., Схаляхов А.А., Кошевой Е.П., Косачев В.С. и др. Гидравлика реверсивного течения внутри мембраны контактора//Новые технологии. 2013. № 2. С. 91-94.
  • Gukasyan A.V. Identification of rheological dependencies of oil material processed in a screw press//International Journal of Mechanical Engineering and Technology. 2017. V. 8. № 10. P. 708-718.
Еще
Статья научная