Влияние бактериальных культур на сохранность зеленых кормов

Автор: Мальцева О.Ю., Мещерякова О.Л., Новикова И.В., Степанова Д.С., Степанова М.С., Корнеева О.С.

Журнал: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий @vestnik-vsuet

Рубрика: Биотехнология и бионанотехнология

Статья в выпуске: 3 (73), 2017 года.

Бесплатный доступ

Для получения силосной закваски растительного сырья на основе бактериальных монокультур были тщательно изучены свойства и выбраны штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий, наиболее полно удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к консервирующим препаратам. Были выбраны следующие штаммы: Bifidobacterium bifidum N1 в виде лиофилизата, Propionibacterium freudenreichiisub sp. shermanii – КМ 186 в виде жидкого препарата, Lactobacillus plantarum 8P-A3 в виде лиофилизата. Для получения данного бактериального концентрата была проведена серия опытов по подбору необходимых концентраций для каждого вида силосуемого сырья. Положительным результатом считали отсутствие посторонней микрофлоры в заложенной на хранение биомассе по истечении двух месяцев. О качестве заготавливаемого силоса судили по содержанию органических кислот в травянистой массе. Основным показателем эффективности применения молочнокислых бактерий для закваски является накопление молочной кислоты, пропионовокислых – пропионовой кислоты. Содержание кислот при силосовании трудносилосуемых (амарант красный в фазе молочно-восковой спелости, лебеда) и легкосилосуемых культур (кукуруза в начале фазы восковой спелости (конец фазы молочно-восковой спелости), подсолнечник однолетний масличный в начале цветения) определяли в соответствии с ГОСТ. Высокое содержание молочной и пропионовой кислот гарантирует хорошую сохранность силоса. Их низкое содержание означает недостаток сахаров в массе или же указывает на то, что в массу проникает кислород.

Еще

Силосование, закваска, травянистые корма, сельское хозяйство, молочнокислые бактерии, пропионовокислые бактерии

Короткий адрес: https://readera.ru/140229855

IDR: 140229855   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2017-3-174-179

Список литературы Влияние бактериальных культур на сохранность зеленых кормов

  • Иванов Д.В. Современные технологии и технические средства приготовления силосованных кормов: учебное пособие. Ставрополь: АГРУС, 2014.
  • Семенихина В.Ф., Будрик В.Г., Рожкова И.В. и др. Разработка технологий заквасок прямого внесения//Сборник научных трудов. «Научное обеспечение молочной промышленности». 2010.
  • Абраскова С.В., Шашко Ю.К., Шашко М.Н. Биологическая безопасность кормов. Минск: Беларус. наука, 2013. 257 с.
  • Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Малов А.А. и др. Динамика содержания лактобацилл, микробных метаболитов и антибактериальной активности растущей культуры LactobacillusPlantarum 8P-A3//Журнал инфектологии. 2013.
  • Denkova R., Denkova Z., Yanakieva V., Blazheva D. Antimicrobial activity of propionic lactobacilli, bifidobacteria and propionic acid bacteria, isolated from different sources//Formatex. 2013. V.2. P. 857-864.
  • Bevilacqua A., Cagnazzo M.T., Caldarola C., Ciuffreda E. et al. Bifidobacteria as Potential Functional Starter Cultures//SciRes. 2012. V.3. P.55-63.
  • ГОСТ 23637-90. Сенаж. Технические условия. Определение массовой доли органических кислот методом Леппера-Флига.
  • ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998). Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.
  • Bhavya V. et al. Effect of clusterbean genotypes (Cyamopsistetragonoloba L.) with different seed rate on green fodder yield//International Journal of Tropical Agriculture. 2016. V. 34. №. 4. P. 961-964.
  • Mewes M. et al. A systematic approach for assessing spatially and temporally differentiated opportunity costs of biodiversity conservation measures in grasslands//Agricultural Systems. 2015. V. 137. P. 76-88.
  • Mupangwa W., Thierfelder C. Intensification of conservation agriculture systems for increased livestock feed and maize production in Zimbabwe//International Journal of Agricultural Sustainability. 2014. V. 12. №. 4. P. 425-439.
Еще
Статья научная