Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств разных видов чая как исходного сырья для производства чайных экстрактов

Автор: Валиулина Д.Ф., Макарова Н.В., Будылин Д.В.

Журнал: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий @vestnik-vsuet

Рубрика: Пищевая биотехнология

Статья в выпуске: 2 (76), 2018 года.

Бесплатный доступ

Одним из наиболее часто потребляемых источников натуральных антиоксидантов является чай. Высокое содержание фенольных веществ в нем, делает его отличным функциональным напитком. В настоящее время интерес к чаю велик не только как к самостоятельному напитку, но и как к исходному сырью для производства чайных экстрактов. Исследование проводилось на экстрактах, полученных из образцов листового чая иностранного и российского производства по следующим показателям: содержание растворимых сухих веществ в экстрактах чая; общее содержание фенольных веществ; общее содержание флавоноидов; общее содержание танинов; антирадикальная активность по методу DPPH; восстанавливающая сила по методу FRAP. В ходе проведения исследования видов чая, различных по способу обработки и по региону происхождения, было определено, что лидером среди представленных чаев является белый чай китайского происхождения, имеющий самую высокую антирадикальную активность и наибольшее содержание танинов. Сравнивая между собой зеленые чаи из Китая и России, можно заключить, что содержание отдельных групп веществ незначительно разнится на фоне чуть более высокой антирадикальной активности чая китайского...

Еще

Чай, фенольные вещества, флавоноиды, антикосидантная активность, окислительный стресс

Короткий адрес: https://readera.ru/140238574

IDR: 140238574   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2018-2-249-255

Список литературы Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств разных видов чая как исходного сырья для производства чайных экстрактов

  • Nagao, T., Hase, T. and Tokimitsu, I. A green tea extract high in catechins reduced body fat and cardiovascular risks in humans//Obesity (Silver Spring). 2007. Vol. 15. P. 1473-1483.
  • Young, I.S., Woodside, J.V. Antioxidants in health and disease//F Clin Pathol. 2001. Vol. 54. P. 176-186.
  • Abd El-Moneim M.R. AFIFY, Emad A. SHALABY, Hossam Saad EL-BELTAGI. Antioxidant Activity of Aqueous Extracts of Different Caffeine Products//Not Bot Horti Agrobo. 2011. Vol. 39, № 2. P. 117-123.
  • Balentine, D.A., Wiseman, S.A., Bouwens, L.C.M. The chemistry of tea flavonoids//Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1997. Vol. 37. P. 693-704.
  • Sharangi, A.B. Medicinal and therapeutic potentialities of tea (Camellia sinensis L.)//Food Research International. 2009. Vol. 42. P. 529-535.
  • Pereira, V.P., Knor, F.J., Vellosa, J.C.R., Beltrame, F.L. Determination of phenolic compounds and antioxidant activity of green, black and white teas of Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae//Rev. Bras. Pl. Med. 2014. Vol. 16, № 3. P. 490-498.
  • Dutta, A.K., Siddiquee, M.A., Hossain, S., Karib, Y. Finlay green tea possesses the highest in vitro antioxidant activity among the 20 commercially available tea brands of Bangladesh//Malaysian Jornal of Pharmaceutical Sciences. 2013. Vol. 11, № 2. P. 11-20.
  • Amarowicz, R., Shahidi, F. Presence of two forms of methylated epigallocatechin3gallate in green tea//Nahrung. 2003. Vol. 47. P. 21-23.
  • Bede, E.N., Obi, A.U., Onuegbu, N. Anti-diabetic effect of a herbal tea processed from ‘Nchannwu’ (Ocimum gratissimum) leaves on allxan-induced diabetic rats//IOSR-JESTFT. 2014. Vol. 8, № 8. P. 36-40.
  • Lia, A., Rani, S., Berna E. Antidiabetic activity studies of white tea (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) ethanolic extracts in streptozotocin-nicotinamide induced diabetic rats/A. Lia//Pharmacogn J. 2018. Vol. 10, № 1. P. 186-189.
  • Chen, S.Q. et al. Neuroprotective Effects and mechanisms oftea bioactive components in neurodegenerative diseases//Molecules. 2018. Vol. 23. P. 1-17.
  • Ponmurugan, P., Aldhafiri, F.K., Balakrishnan, S. Antibacterial activity of green tea leaves//Int. J. Microbiol. App. Sci. 2016. Vol. 5, № 11. P. 472-477.
  • Zhang, M. et al. Green tea for the prevention of cancer: evidence of field epidemiology//Functional foods in health and disease. 2012. Vol. 2, № 10. P. 339-350.
  • Schulze, J. et al. Green tea and its extracts in cancer prevention and treatment//Beverages. 2017. Vol. 3, № 17. 41р.
  • Gramza, A., Korczak, J., Amarowicz, R. Tea polyphenols their antioxidant properties and biological activity a review//Pol. J. Food Nutr. Sci. 2005. Vol. 14/55, № 3. P. 219-235.
  • Shin, J.E., Kim, J.M., Bae, E.A. In vitro inhibitory effect of flavonoids on growth, infection and vacuolation of Helicobacter pylori//Planta Med. 2005. Vol. 71. P. 197-201.
  • Masek, A. et al. Antioxidant and antiradical properties of green tea extract compounds//Int. J. Electrochem. Sci. 2017. Vol. 12. P. 6600-6610.
  • Yashin, A., Yashin, Y., Nemzer, B. Determination of antioxidant activity in tea extracts, and their total antioxidant content//American journal of biomedical sciences. 2011. Vol. 3, № 4. P. 322-335.
  • Gonbad, R.A. et al. Phytoconstituents and antioxidant properties among commertial tea (Camellia sinensis L.) clones of Iran//Electronic journal of biotechnology. 2015. Vol. 18. P. 433-438.
  • Kim, M.J. et al. Effect of extraction conditions of green tea on Antioxidant activity and EGCG content: optimization using response surface methodology//Natural product sciences. 2016. Vol. 22, № 4. P. 270-274.
  • Sharma, P., Goyal, P.K. Anti-oxidative and anti-metelotoxic properties of green tea catechin: a preliminary study//Americal journal of ethnomedicine. 2015. Vol. 2, № 1. P. 21-38.
  • Afshar, F.H. et al. Cimparison of the total phenol, flavonoid contents and antioxidant activity of methanolic extracts of Artemisia spicigera and A. splendens growing in Iran//Pharmaceutical sciences. 2012. Vol. 18, № 3. P. 165-170.
  • Rohman, A. et al. Antioxidant activity, total phenolic, and total flavonoid of extracts and fractions of red fruit (Pandanus conoideus Lam)//Int. Food research journal. 2010. Vol. 17. P. 97-106.
  • Rebaya, A. et al. Total phenolic, total flavonoid, tannin content, and antioxidant capacity of Halimium halimifolium (cistaceae)/A. Rebaya//Journal of applied pharmaceutical science. 2015. Vol. 5, № 1. P. 52-57.
  • Ditrych, M., Kordialic-Bogacka, E., Czyzowska, A. Antiradical and reducing potential of commercial beers//Czech J. Food sci. 2015. Vol. 33, № 3. P. 261-266.
  • Babu, D. et al. Antioxidant and free radical scavenging activity of triphala determined by using different in vitro models//Journal of medicinal plant research. 2013. Vol. 7, № 39. P. 2898-2905.
Еще
Статья научная