Разработка технологии зерновых хлопьев для комбикормов

Бесплатный доступ

Разработан технологический процесс производства зерновых хлопьев, используемых при производстве комбикормов, который включает следующие основные операции: увлажнение зерна водой; отволаживание увлажненного зерна с целью перераспределения влаги по объему зерновки; пропаривание увлажненного зерна; плющение пропаренного зерна; сушка и охлаждение хлопьев. При выработке хлопьев из шелушенного зерна ячменя и овса перед подачей на линию плющения осуществляется снятие пленки с зерна этих культур и отделение лузги одним из существующих способов: способом измельчения с последующим просеиванием и отвеиванием пленок из сходовых фракций или способом шелушения на специальных машинах с отделением пленок. Влаготепловая обработка зерна с последующим плющением способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости корма, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, снижает затраты организма на переваривание питательных веществ корма, позволяет инактивировать антипитательные вещества и очистить зерно от патогенной и иной микрофлоры. В процессе плющения происходит расщепление сложных углеводов, крахмал утрачивает первоначальную структуру и легче подвергается воздействию ферментов. Высушенные и охлажденные хлопья имеют удовлетворительную сыпучесть, не слеживаются. Влажность хлопьев не более 14%, температура не более, чем на 10 °C выше температуры окружающего воздуха, объемная масса 350-400 кг/м3. Разработанный комплект оборудования позволяет вырабатывать зерновые хлопья, использование которых в комбикормах и рационах молодняка крупного рогатого скота и свиней повышает продуктивность животных на 15-20% при снижении затрат корма на 12-15%. Зерновые хлопья используются при производстве полнорационных комбикормов для молодняка свиней (поросят в возрасте от 10 до 60 дней), комбикормов-концентратов для поросят в возрасте до 4 месяцев, телят в возрасте до 115 дней, высокопродуктивных коров, спортивных и тренируемых лошадей и дойных кобыл.

Еще

Плющение, технология, зерновые хлопья, комбикорм, влаготепловая обработка

Короткий адрес: https://readera.ru/140229718

IDR: 140229718   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-15-21

Список литературы Разработка технологии зерновых хлопьев для комбикормов

  • Афанасьев В. А., Остриков А. Н. Приоритетные методы тепловой обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов Воронеж, 2015. 336 с.
  • Афанасьев В. А. Энерго-и ресурсосберегающие технологии комбикормов. Воронеж: ВГУИТ, 2017. 473 с.
  • Крюков В. А., Зиновьев С. И. Интенсивность обмена веществ и продуктивность//Комбикорма. 2016. № 3. С. 70.
  • Бунзель Д., Лемме А. Технологические и биологические аспекты тепловой обработки комбикормов//Комбикорма. 2015. № 12. С. 43-46.
  • Спесивцев А. И. Процесс смешивания при производстве комбикормов//Комбикорма. 2016. № 3. С. 37-41.
Статья научная