Расширение ассортимента желейного формового мармелада на основе овощного пюре

Автор: Тефикова С.Н., Никитин И.А., Кондратьев Н.Б., Семенкина Н.Г.

Журнал: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий @vestnik-vsuet

Рубрика: Пищевая биотехнология

Статья в выпуске: 2 (76), 2018 года.

Бесплатный доступ

Проблема полноценной и полезной пищи является одной из самых обсуждаемых во всем мире в условиях повсеместно ухудшающейся экологической обстановки, влекущей за собой снижение уровня здоровья населения. Существенно возрастает потребность человека в витаминах, макро- и микронутриентах, как в важнейшем защитном факторе. Мармелад имеет ряд преимуществ перед другими кондитерскими изделиями: низкую энергетическую ценность, способность связывать и выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, сравнительно невысокую цену. В статье приведены результаты научно-исследовательской работы по разработке рецептур мармеладных изделий на основе овощного пюре из тыквы, моркови и свеклы. Проведена оценка органолептических, физико-химических и реологических свойств исходного сырья. Установлено, что при изготовлении пюре из тыквы, моркови и свеклы необходимо обеспечить введение большего количества студнеобразователя при приготовлении желейного формового мармелада для получения изделий с хорошей студнеобразной консистенцией...

Еще

Желейный мармелад, овощное пюре, макроэлементный состав, капиллярный электрофорез

Короткий адрес: https://readera.ru/140238559

IDR: 140238559   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2018-2-165-174

Список литературы Расширение ассортимента желейного формового мармелада на основе овощного пюре

  • Капуста, морковь, свекла и их листья. URL: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kultura/kapmor.shtml
  • Кондратьев Н.Б., Осипов М.В., Парашина Ф.И. и др. Массовая доля макроэлементов как показатель идентификации фруктового сырья//Кондитерское производство. 2013. № 6. С. 13-14.
  • Иванушко Л.С. и др. Рецептуры на мармелад, пастилу и зефир. М.: Пищевая промышленность, 1974. 208 с.
  • Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: РАСХН, 2008. 771 c.
  • Магомедов М.Г. Разработка способа получения порошкообразного свекловичного полуфабриката и кондитерских изделий на его основе. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Воронеж: ВГУИТ, 2006.
  • Магомедов Г.О., Лобосова Л.А., Быкова А.С., Ожерельева О.Н. и др. Сбивное кондитерское изделие с овощными порошками//В сб.: Современное хлебопекарное производство: Перспективы развития. Екатеринбург: ВГУИТ, 2015. С. 75-77.
  • Магомедов М.Г. Технология получения пасты из сахарной свеклы//Вестник ВГУИТ. 2014. № 3(61). С. 139-142.
  • Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М., Спиричева В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами: наука и технология. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с.
  • Табаторович А.Н. Разработка и оценка качества тыквенного мармелада обогащенного аскорбиновой кислотой//Техника и технологии пищевых производств. 2012. № 4.
  • Тимофеева В.Н., Зенькова М.Л. Использование перспективного сырья для производства продуктов профилактического назначения//Аграрная наука на рубеже веков. 2007. С. 5.
  • Лобосова Л.А., Журахова С.Н., Свиридова О.Я. Порошок из столовой свеклы в составе мармелада//Наука XXI века: проблемы и перспективы. 2016. № 1. С. 61-63.
  • Пат. РФ № 2376869 Способ производства желейного мармелада//Магомедов Г.О., Лобосова Л.А., Пасморнов Г.Г., Богданов В.В. Заявл. 22.10.2008, Опубл. 27.12.2009, Бюл. № 36.
  • Пат. № 2160996 Способ производства пищевого кондитерского продукта из овощей//Мамаджанов А.Т., Саломов Х.Т. Заявл. 06.06.2000, Опубл. 27.12.2000, Бюл. № 36.
  • Anvoh K.Y.B., Zoro A. Bi, Gnakri D. Production and Characterization of Juice from Mucilage of Cocoa Beans and its Transformation into Marmalade//Pakistan Journal of Nutrition. 2009. № 8 (2). Р. 129-133.
  • Curi P.N., Nogueira P.V., Almeida A.B., Carvalho C.S. et al. Processing potential of jellies from subtropical loquat cultivars//Food Science and Technology, Campinas. 2017. V. 31. № 1. Р. 70-75.
  • Egbekun M.K., Nda-Suleiman E.O., Akinyeye O. Utilization of fluted pumpkin fruit (Telfairiaoccidentalis) in marmalade manufacturing//Plant Foods for Human Nutrition. 1998. V. 52. № 2. Р. 171-176.
  • Kapoor S., Ranote P.S. Antioxidant components and physico-chemical characteristics of jamun powder supplemented pear juice//Journal of Food Science and Technology. 2016. V. 53. № 5. Р. 2307-2316.
  • Prakash N., Priya S. Development of novel functional confectionery using low reduced sugar//Indian Journal of Drugs. 2016. № 4(4). Р. 141-148.
Еще
Статья научная