Рациональное использование субпродуктов при переработке индеек

Бесплатный доступ

Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания, в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, полезных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится мясным продуктам. Индейка - самая крупная после страусов сельскохозяйственная птица, выращиваемая в России в промышленном масштабе. Несомненно, лидирующие позиции на рынке мяса птицы занимает куриная продукция, но в последнее время мясо индейки приобретает все большую популярность. К субпродуктам относятся обработанные печень, сердце, мышечный желудок, шею, ноги, головы и кораллы. Наибольшую массовую долю из субпродуктов индейки составляет печень, сердце, мышечный желудок. Экспериментально установлено, что выход печени составляет 1,23%, выход сердца 0,45%, мышечного желудка 1,87%. В статье приведены данные по исследованию химического состава субпродуктов индейки, фракционного состава белков, оценка пищевой и биологической ценности субпродуктов. Объектами исследования служат: субпродукты (печень, сердце, мышечный желудок) бройлерных индюков, полученных в домашних условия в результате убоя и первичной переработки. Несмотря на то, что мясо индейки достаточно изучено в плане пищевой и биологической ценности, однако информационных сведений по оценки свойств субпродуктов недостаточно. Вместе с тем по нашим оценкам они имеют значительный потенциал в разработке инновационных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения на основе глубокой переработки всех ресурсов.

Еще

Индейка, субпродукты, химический состав субпродуктов, фракционный состав белков, пищевая и биологическая ценность

Короткий адрес: https://readera.ru/140229712

IDR: 140229712   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-119-125

Список литературы Рациональное использование субпродуктов при переработке индеек

  • Дубровская В.И., Гоноцкий В.А. Продукты из мяса индейки//Птица и птицепродукты. 2013. № 3.С. 30-32.
  • Антипова Л. В, Глотова И.А. Модифицированные белки вторичных продуктов убоя животных в производстве продуктов функционального назначения//Материалы межд. науч.-техн. конф. «Пищевой белок и экология». 2007. С. 171-172.
  • Алексеев Ф.Ф., Ворокова О.А. Индейки тяжелого кросса на Егорьевской птицефабрике. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2012. С. 292-294.
  • Рогов И.А., Антипова Л.В. Дунченко Н.И Химия пищи. М.: Колос, 2007. 384 с.
  • ГОСТ Р 53157-2008. Субпродукты птицы. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2012. 2 с.
  • Муллакаева М.О. Органолептические и физикохимические показатели качества мяса индеек при введении в рацион биологически активных веществ//Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012. C. 209.
  • Тарасов В.И. Современные проблемы экспорта продукции Российского АПК//Птица и птицепродукты. 2011. № 2.С. 27-30.
  • Инербаева А.Т., Моисеев Н.С, Углов В.А., Бородай Е.В. и др. Разработка технологии и исследование качества мясных деликатесов из индейки//Вестник ВСГУТУ. 2016. №04
  • Чупина Л.В., Реймер В.А. Птицеводство. Технология производства мяса птицы. Новосибирск: Новосибирский государственный аграрный университет, 2013
  • Adams R. Battling for shell space.//Broiler Indian. 1998. V. 51. № 12. P. 28-29.
  • Bellisle F., Blundell J.E., Dye L. Functional Food science and behavior and psychological functions//British J. Nutrition. 1998. V. 80. № 1. P. 173-193.
  • Adesiji G. B., Baba S. T., Tyabo I. S. Effects of climate change on poultry production in ondo ctate, Nigeria//Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2013. №2
  • Maiorano G. Tenderness and defect in poultry meat the main issues in the modern poultry industry//Аграрный вестник Урала. 2014. №9
  • Buyarov А.V., Buyarov V.S. Economics and poultry reserve//Вестник ОрелГАУ. 2014. №3
Еще
Статья научная