Пути коррекции питания детей в учреждениях дошкольного образования

Автор: Гузик Елена Олеговна

Журнал: Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья @school-shealth

Статья в выпуске: 2, 2017 года.

Бесплатный доступ

Изучено фактическое питание детей в дошкольных учреждениях образования на основе анализа 6411 бухгалтерских накопительных ведомостей. Установлено недостаточное потребление фруктов, молока и молочных продуктов, рыбы, что обусловливает недостаточное поступление с пищей витаминов (витамина В1, ниацина и витамина С) и минеральных веществ (кальция), а также дисбаланс поступления кальция, фосфора и магния. Дети в возрасте до 3 лет являются группой риска по поступлению железа с пищей. С возрастом увеличивается количество дошкольников, имеющих избыточную массу тела. В диетическом питании нуждаются 11,8% дошкольников. 4,7% дошкольников в возрасте от 2 до 7 лет имеют непереносимость пищевых продуктов. Полученные результаты использованы для обоснования путей коррекции фактического питания детей в учреждениях дошкольного образования.

Еще

Учреждения дошкольного образования, питание, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, физическое развитие, непереносимость пищевых продуктов

Короткий адрес: https://readera.ru/14340419

IDR: 14340419

Список литературы Пути коррекции питания детей в учреждениях дошкольного образования

  • О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2015 году государственный доклад. -Мн. 2016. 192 с.
  • Инструкция 2.4.11-14-6-2004 Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков, утверждена постановлением Первого заместителя Главного гос. сан. врача РБ 18 марта 2004 г. № 36;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
  • Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180.
  • Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник В.А. Тутельяна. -М.: ДеЛи принт, 2002. -236 с.
  • Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утв. постановлением МЗ РБ от 25 января 2013 г. № 8.
  • Инструкция по центильным характеристикам антропометрических и лабораторных показателей у детей в современный период: утв. постановлением главн. гос. сан. врача Респ. Беларусь 10.04.09. -Гродно, 2009. -94 с.
  • Mercedes de Onis et al. Development of a WHO growth reference for school-aged children and adolescents//Bulletin of the World Health Organization -September 2007, 85 (9).
  • Баранов А.А., Кучма В.Р., Скоблина Н.А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий. М.: НЦЗД РАМН. 2008. № 216 с.
  • Cборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста. Утвержден постановлением Министерства торговли Республики Беларусь 16.06.2015 №18. Available at http://adu.by/images/2016/06/Sbornic.pdf.
Еще
Статья научная