Осмотическая дегидратация ягод: изучение параметров массопереноса

Бесплатный доступ

Осмотическое обезвоживание, благодаря своим преимуществам, связанным с энергетикой и качеством, набирает популярность в качестве дополнительного этапа обработки в цепочке комплексной переработки продуктов. Как правило, осмотическое обезвоживание является медленным процессом, поэтому существует потребность в дополнительных способах увеличения массопереноса без отрицательного влияния на качество продукта. Это дало необходимую мотивацию для многих последних достижений в данной области. Минимальные методы обработки, такие как осмодегидратация, находят значительное место в перерабатывающей промышленности для увеличения срока хранения плодово-ягодного сырья. Общая эффективность процесса определяется параметрами процесса, влияющими на явления массопереноса. Поэтому в данной работе изучены параметры массопереноса при осмотической дегидратации ягодного сырья: земляника садовая, малина, черная смородина, ежевика. Процесс массопереноса был эффективно смоделирован, о чем свидетельствуют полученные результаты...

Еще

Ягодное сырье, осмотическое обезвоживание, раствор сахарозы, активность воды, кристаллизация, криоскопическая температура, вымороженная вода

Короткий адрес: https://readera.ru/140238581

IDR: 140238581   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2018-2-30-37

Список литературы Осмотическая дегидратация ягод: изучение параметров массопереноса

  • Chavan U.D. Osmotic Dehydration Process for Preservation of Fruits and Vegetables//Journal of Food Research. 2012. V. 1. № 2. Р. 202-209.
  • Yadav A.K., Singh S.V. Osmotic dehydration of fruits and vegetables: a review//J Food Sci Technol. 2014. № 51 (9). Р. 1654-1673.
  • Khan M.R. Osmotic dehydration technique for fruits preservation -A review//Pakistan Journal of Food Sciences. 2012. № 22(2). Р. 71-85.
  • Charles T., John O., Anthony B. Multilinear Regression Approach in Predicting Osmo-Dehydration Processes of Apple, Banana and Potato//J Food Process Technol. 2011. № 2. Р. 1-6.
  • Rimac-Brnсiс S., Saboloviс M.B., Zlabur J.S., Jeloveсki M. Colour stability and antioxidant activity of some berry extracts//Croatian Journal of Food Technology, Biotechnology and Nutrition. 2015. № 11(3-4). Р. 115-119.
  • Devic E., Guyoi S., Daudin J., Bonazzi C. Effect of temperature and cultivar on polyphenol retention and mass transfer during osmotic dehydration of apples//Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. № 58. Р. 606-614.
  • Mundada M., Hathan S.B., Maske S. Mass transfer kinetics during osmotic dehydration of pomegranate arils//Journal of Food Science. 2011. № 76. Р. 31-39.
  • Bolin H.R., Huxsoll C.C., Jackson R, Ng K.C. Effect of osmotic agents and concentration on fruit quality//J Food Sci. 2010. № 48(1). Р. 202-205.
  • Bchir B., Besbes S., Attia H., Blecker C. Osmotic dehydration of pomegranate seeds: mass transfer kinetics and DSC characterization//Intl J Food Sci Technol. 2009. № 44. Р. 2208-2217.
  • Klewicki By R., Konopacka D., Uczciwek M. Sorption isotherms for osmo-convectively-dried and osmo-freezedried apple, sour cherry, and blackcurrant//Journal of Horticultural Science & Biotechnology. ISAFRUIT Special Issue. 2009. Р. 75-79.
  • Jansrimanee S., Lertworasirikul S. Effect of sodium alginate coating on osmotic dehydration of pumpkin//International Food Research Journal. 2017. № 24(5). Р. 1903-1909.
  • Фролова Г.М., Новак С.А., Беспалова О.В., Булкин М.С. и др. Влияние условий сушки на состав и качество сапонинсодержащего эмульгатора из корней saponaria officinalis L.//Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 8. С. 12-14.
  • da Concei??o S. M.A., da Silva Z.E., Mariani V.S., Darche S. Mass transfer during the osmotic dehydration of West Indian cherry//LWT -Food Science and Technology. 2012. № 45. Р. 246-252.
  • Bchir B., Besbes S., Attia H., Blecker C. Osmotic dehydration ofpomegranate seeds (Punica ranatum L.): effect of freezing pre-treatment//J Food Process Eng. 2012. № 35. Р. 335-354.
  • Bhagyashree N. P., Suchita V. G., Vaishali R. W. Response Surface Methodology of Osmotic Dehydration for Sapota Slices International Journal of Agriculture and Food Science Technology. 2014.№ 5(4). Р. 249-260.
  • Phisut N. Mini Review Factors affecting mass transfer during osmotic dehydration of fruits//Int Food Res J. 2012. № 19. Р. 7-18.
  • Калацевич Н.Н., Мурашев С.В., Вержук В.Г. Влияние активности воды на естественную убыль массы плодово-ягодной продукции при холодильном хранении//Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1. С. 31-47.
  • Puente L.A., Pinto-Munoz C.A., Castro E.S., Cortes M. Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review//Food Res. Int. 2011. № 44. Р. 1733-1740 DOI: 10.1016/j.foodres.2010.09.034
  • Vasquez-Parra J.E., Ochoa-Martinez C.I., Bustos-Parra M. Effect of chemical and physical pretreatments on the convective drying of cape gooseberry fruits//J. Food Eng. 2013. № 119. Р. 648-654 DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2013.06.037
  • Nawirska-Olsza?ska A., St?pie? B., Biesiada A., Kolniak-Ostek J. et al. Chemical and Physical Characteristics of Golden Berry after Convective and Microwave Drying//Journal List Foods. 2017. № 6(8). V. 60. Р. 2-11 DOI: 10.3390/foods6080060
  • Simakhina G., Naumenko N., Khalapsina S. Studying the phase transitions "Water -ice" in plant raw materials//Ukrainian Journal of Food Science. 2013. V. 1. № 2. Р. 181-187.
  • Баранов Б.А., Грибова Н.А. Осмотическая обра-ботка ягодной продукции перед замораживанием//Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 10. С. 17-20. 22
  • Johnston J.C., Molinero V. Crystallization, melting, and structure of water nanoparticles at atmospherically relevant temperatures//J Am Chem Soc. 2012. № 134(15) DOI: 10.1021/ja210878c
  • Koua B.K., Koffi P.M., Gbaha P., Toure S. Thermodynamic analysis of sorption isotherms of cassava (Manihot esculenta)//J Food Sci Technol. 2014. № 51(9). Р. 1711-1723.
  • Akharume F.U., Singh K., Sivanandan L., Characteristics of apple juice and sugar infused fresh and frozen blueberries//LWT -Food Science and Technology. 2016. № 73. Р. 448-457.
  • Giovaneli G., Brambill A., Rizzolo A., Sinelli N. Effects of blanching pre-treatment and sugar composition of the osmotic solution on physico-chemical, morphological and antioxidant characteristics of osmodehydrated blueberries Vacciniumcorymbosum L//Food Res. Int. 2012. № 49. Р. 263-271.
  • Giovanelli G., Brambilla A., Sinelli N. Effects of osmo-air dehydration treatments on chemical, antioxidant and morphological characteristics of blueberries//LWT -Food Sci. Technol. 2013. № 54. Р. 577-584.
  • Подледнева Н.А., Максименко Ю.А., Алексанян И.Ю. Гигроскопические характеристики и термодинамика внутреннего массопереноса при взаимодействии лактобактерий и воды.//Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. №3. С. 21-23
Еще
Статья научная