Оценка маркетингового потенциала синбиотических продуктов с биоактивными растительными компонентами

Автор: Родионова Н.С., Щетилина И.П., Родионова Н.А.

Журнал: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий @vestnik-vsuet

Рубрика: Пищевая биотехнология

Статья в выпуске: 2 (76), 2018 года.

Бесплатный доступ

Рост интенсивности труда и потребность в поддержании здоровья являются одной из причин трансформации структуры и характеристик потребностей населения. Данные изменения обуславливают активное развитие пищевых технологий, выполняющих социально-экономическую функцию обеспечения населения функциональными и лечебно-профилактическими продуктами, обеспечивающими здоровье-сбережение. В статье приведены результаты исследований отношения потенциальных потребителей к новым синбиотическим продуктам с прогнозируемо формируемыми функциональными, пребиотическими свойствами и биологической активностью. Приведена оценка перспективности включения разработанных биоактивных синбиотических продуктов в рецептуры блюд предприятий общественного питания и придания им функциональных свойств. Выявлены основные социально-демографические характеристики и предпочтения потребителей в отношении синбиотических продуктов с композициями биоактивных растительных компонентов. Выявлены тенденции изменения потребностей, их дуализм, дилеммы, реальность и проблемы основных драйверов, актуальных для современного потребителя, ожидание цены, предпочтительные варианты введения биоактивных синбиотических продуктов в рецептуры блюд...

Еще

Потенциальные потребители, синбиотические продукты с растительными компонентами, социально-демографические характеристики, тенденции изменения потребностей, дуализм потребностей, потребительские предпочтения

Короткий адрес: https://readera.ru/140238557

IDR: 140238557   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2018-2-150-157

Список литературы Оценка маркетингового потенциала синбиотических продуктов с биоактивными растительными компонентами

  • Киселев В.М. Теоретические основы концепции паритета потребностей и методологии формирования ассортимента товаров//Эксклюзивный маркетинг. 2013. № 3. С. 32-42.
  • Захаренко С.М., Суворов А. Н. Антибиотики, пробиотики, пребиотики: друзья или враги?//Consiliummedicum. 2009. № 8 (11). С. 47-51.
  • Дармов И.В., Лундовских И.А., Гаврилов К.Е., Чичерин И.Ю. и др. Пробиотики: вектор развития//Практическая медицина. 2012. № 3 (58). С. 180-188.
  • Алексеева Т.В., Ряскина Л. О., Родионов А.А., Сафонова Н.В. и др. Новые синбиотические пищевые системы для профилактического питания//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. № 4 (352). С. 44-47.
  • Глаголева, Л.Э., Корыстин М.И., Родионов А. А., Пастухова Н. А. Разработка ассортимента пробиотических продуктов с иммуномодулирующими свойствам//сб.: «Физическая и коллоидная химия -основа новых технологий и современных методов анализа в химической и пищевой отраслях промышленности» Воронежский государственный университет инженерных технологий; под общей редакцией проф. Т. А. Кучменко. Воронеж, 2016. С. 79-82.
  • Белокурова Е.В., Солохин С.А., Родионов А. А. Разработка технологии булочных изделий с внесением пробиотического бакконцентрата «иммунолакт»//Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания. 2016. № 3 (11). С. 51-55.
  • Zhang L. et al. Manufacture of cheddar cheese using probiotic Lactobacillus plantarum К25 and its cholesterol-lowering effects in a mice model//World J. Microbiol. Biotechnol. 2013. V. 29. P. 127-135.
  • Candela M. Interaction of probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium strains with human intestinal epithelial cells: adhesion properties, competition against enteropathogens and modulation of IL8 production//Int. J. Food Microbiol. 2008. V. 125. P. 286-292.
  • Bengmark S. Synbiotic treatment in Clinical Praxis. Text.//In: Host MicrolloraCrosstalk. Old Herborn University Seminar. 2003. № 16. P. 69-82.
  • Collins M. D., Gibson G. R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut//Am.J.Clin.Nutr. 1999. № 69(5). Р. 1052-1057.
  • Meyer A. L., Micksche M., Herbacek I. et al. Daily intake of probiotic as well as conventional yogurt has a stimulating effect on cellular immunity in young healthy women//Ann. Nutr. Metab. 2006. V. 50 (3). P. 282-289.
  • Sazawal S.G., Hiremath U., Dhingra P., Malik P. et al. Efficacy of probiotics in prevention of acute diarrhoea: a meta-analysis of masked randomised, placebo-controlled trials//Lancet Infect Dis. 2006. V. 6. P. 374.
  • Helene J., Giroux M.Heat treatment of whey protein in the presence of anionic surfactants//Food Hydrocolloids. 2011. V. 18. P. 665-689.
  • Pokorny J., Yanishlieva N. Antioxidants in food. Practical applications//CRC Press. 2011. Р. 380-387.
Еще
Статья научная