Оценка качества уз-экстрактов из клюквы

Автор: Родионова Н.С., Мануковская М.В., Серченя М.В., Бабенко А.А.

Журнал: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий @vestnik-vsuet

Рубрика: Пищевая биотехнология

Статья в выпуске: 1 (71), 2017 года.

Бесплатный доступ

В статье представлены экспериментальные результаты определения физико-химических показателей, антиоксидантной активности, содержание макроэлементов в полученных экстрактах, приготовленных из свежих и предварительно замороженных ягод клюквы, с применением метода ультразвукового экстрагирования. В качестве экспериментальной установки использовали экстрактор с ультразвуковым погружным излучателем. Сущность его работы заключается в следующем: смесь экстрагента и растительного субстрата в различных соотношениях загружали в емкость с излучателем, после чего включали ультразвуковой генератор. Колебания ультразвуковой частоты (22 кГц), возбуждали высокочастотные механические колебания, под воздействием которых в обрабатываемой смеси формировались зоны интенсивной кавитации и диффузного растворения клеточных субстратов в экстрагенте. Процесс экстрагирования осуществляли при температуре 20-22 °C в течение 15 мин. Замораживание производили по технологии шоковой заморозки при температуре от -35 до -40 °C и до достижения внутри продукта температуры -18 °C. В качестве контроля рассматривали экстракт, получаемый по традиционной технологии методом настаивания при температуре 85-90 в течение 5 минут и дальнейшего охлаждения в течение 2-3 часов. Целью работы является оценка влияния предварительного замораживания на физико-химические показатели экстрактов из ягод клюквы, полученных с применением метода ультразвукового экстрагирования. В результате проведенных исследований установлена целесообразность предварительного замораживания ягод перед экстрагированием, обоснована возможность получения экстрактов с улучшенными показателями функциональности(антиоксидантной активности, содержания макроэлементов, органических кислот) и качества (массовой доли сухих веществ) из замороженных ягод, что необходимо для обоснования технологических режимов при практической реализации производства экстрактов с применением последовательного замораживания и ультразвука с учетом сезонности производства ягодного сырья.

Еще

Ягоды клюквы, замораживание, ультразвуковое экстрагирование, макроэлементы, оптическая плотность, антиоксидантная активность

Короткий адрес: https://readera.ru/140229726

IDR: 140229726   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-200-204

Список литературы Оценка качества уз-экстрактов из клюквы

  • Скальный А. В., Орджоникидзе З. Г., Громова О. А. Макро и микроэлементы в физической культуре и спорте. М.: КМК, 2000. 71 с.
  • Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М.: ДеЛи принт, 2002.
  • Оуэн С. Источник силы. СПб.: Амфора., 2012. с. 16,41
  • Мануковская М. В., Серченя М. В. Использование современных технологий в приготовлении настоек//Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 2. С. 130-133.
  • Родионова Н.С., Мануковская М.В., Коломникова Я.П., Серченя М.В. Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования//Вестник ВГУИТ. 2015. № 4. С. 98-103.
  • Ширяева О. Ю. Содержание фенольных соединений в лекарственном растительном сырье//Известия ОГАУ. 2016. № 6.
  • Wang C.H. et al. Cranberry-containing products for prevention of urinary tract infections in susceptible populations: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials//Archives of internal medicine. 2012. Т. 172. №. 13. С. 988-996.
  • Jepson R.G., Craig J.C. Cranberries for preventing urinary tract infections//The Cochrane Library. 2008.
  • Jepson R.G. et al. Cranberries for preventing urinary tract infections//Cochrane Database Syst Rev. 2012. Т. 10. №. 10.
  • Howell A.B., Foxman B. Cranberry juice and adhesion of antibiotic-resistant uropathogens//Jama. 2002. Т. 287. №. 23. С. 3082-3083.
  • Seeram N.P. et al. Total cranberry extract versus its phytochemical constituents: antiproliferative and synergistic effects against human tumor cell lines//Journal of agricultural and food chemistry. 2004. Т. 52. №. 9. С. 2512-2517.
Еще
Статья научная