Некоторые оценки непрерывного культивировании микроорганизмов

Бесплатный доступ

Белки, жиры и углеводы, получаемые человеком традиционно из животных и растительных источников, уже сегодня не покрывают все увеличивающиеся потребности человечества. В то же время белки и жиры микроорганизмов с успехом могут заменить белки и жиры традиционного происхождения. Как продуценты белка микроорганизмы при высоком содержании белка в биомассе и высокой скорости роста микроорганизмов имеют определенные преимущества. Настоящая статья посвящена вопросам численного моделирования процессов культивирования микроорганизмов. На основании известной модели, предложенной Моно, в которой учитывается насыщение скорости роста культуры при увеличении начальной концентрации субстрата S0, записана система дифференциальных уравнений описывающих происходящие процессы, в том числе до достижения стационарности. Вместе с тем зависимость отдельных величин, входящие в уравнения системы недостаточно изучена при изменении параметров процесса. Представляет интерес поведение всей системы при нарушении регламента или при несанкционированном изменении одного из параметров. Для изучения этих вопросов проведено численное моделирование и получена принципиальная картина изменения хемостатных кривых в этих условиях.

Еще

Белки и жиры, численное моделирование, процесс культивирования микроорганизмов, модель моно, хемостатные кривые

Короткий адрес: https://readera.ru/140229746

IDR: 140229746   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-305-307

Список литературы Некоторые оценки непрерывного культивировании микроорганизмов

  • Соболева Е.В., Меледина Т.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Пищевая промышленность. 2014. № 1. С. 46-50.
  • Адамс Р. Методы культуры клеток для биохимиков. М.: Мир, 2007.
  • Методы общей бактериологии. М.: Мир, 2008. Т. 1, ч. 2. С. 163?512.
  • Глеба Ю. Ю., Сытник К. М. Клеточная инженерия растений. Киев: Наук. думка, 2006. 160 с.
  • Арет В.А., Алексеев Г.В., Верболоз Е.И., Кондратов А.В. Изучение режимов кавитационного разрушения пищевого сырья как элемента нанотехнологий//Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. 2007. № 3. С. 29-31.
  • Новые методы культуры животных тканей. М.: Мир, 2006. 255 с.
  • Ферши Р. Культура животных клеток. Методы. М.: Мир, 2008. 332 с.
  • Баснакьян И. А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. М.: Медицина, 2008. 192 с.
  • Алексеев Г.В., Аксенова О.И. Использование нечеткой логики в пищевых производствах.//В сборнике: Фундаментальная наука и технологии -перспективные разработки Материалы IV международной научно-практической конференции. научно-исследовательский центр "Академический". 2014. С. 4-7.
  • Ленгелер Й., Древс Г., Шлегел Г. Современная микробиология. Том 2 М.: Мир, 2005.
Еще
Статья научная