Направления эффективного развития рынка зерна в аспекте решения проблем продовольственного обеспечения

Автор: Мизанбекова С.К., Богомолова И.П., Богомолов А.В.

Журнал: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий @vestnik-vsuet

Рубрика: Экономика и управление

Статья в выпуске: 3 (73), 2017 года.

Бесплатный доступ

В статье рассмотрены проблемы развития рынка фуражного зерна и производства, доля которого составляет около трети валового сбора зерновых культур. Необходимость обеспечения эффективного развития рынка фуражного зерна Казахстана и России приобретает в современных условиях особую актуальность вследствие многообразия факторов внутреннего и внешнего влияния. Зернофураж по объемам производства, качеству и ассортименту не отвечают потребностям сферы животноводства в полноценных по питательности и доступных по стоимости концентрированных кормах. В связи с чем, низкое качество кормовой базы повлекло снижение объемов производства с ухудшением обеспечения населения продуктами питания животного происхождения, что вызвало необходимость увеличения импорта продукции животноводства с последующим снижением спроса на отечественное фуражное зерно со стороны отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей Подобные проблемы негативно влияют на динамику развития рынка фуражного зерна и животноводства Казахстана и России. Для обеспечения продуктовой безопасности Республики Казахстан, повышения качества жизни населения необходимо разработать комплекс мер по совершенствованию кормовых баз сфер животноводства, стимулированию и наращиванию производства высококачественной продукции мясного направления, способной конкурировать на внутреннем и внешних рынках. Техническое перевооружение и модернизация предприятий по производству комбикормов в соответствии с требованиями международных стандартов, перспективное развитие и размещение данных предприятий в регионах должны исходить из технологических особенностей животноводческого производства республики Казахстан с учетом современных требований внутренних и внешних рынков мясной продукции. Внедрение эффективных механизмов удовлетворения текущих потребностей региональных производителей в качественной и доступной кормовой базе позволит республике Казахстан на основании собственного высокого ресурсного потенциала не только решить проблемы продовольственного обеспечения государства, но и осуществить успешный выход на международные рынки.

Еще

Рынок, животноводство, фуражное зерно, кормопроизводство, комбикорм, птицеводство, качество, питательность, стоимость, механизм

Короткий адрес: https://readera.ru/140229872

IDR: 140229872   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2017-3-294-303

Список литературы Направления эффективного развития рынка зерна в аспекте решения проблем продовольственного обеспечения

  • Мизанбекова С.К. Регулирование и организация закупок зерна в Казахстане//Межд. научно-практическая конференция «Инновационное развитие АПК: механизмы и приоритеты» Всероссийский научно -исследовательский институт экономики сельского хозяйства. 2015. С. 225 -238
  • Мизанбекова С.К. Богомолова И.П., Печеная Л.Т Ключевые проблемы продовольственного обеспечения//Известия НАН РК, Серия аграрных наук. 2016. № 1. С. 134-142
  • Алтухов А. Состояние рынка зерна государств -участников СНГ//АПК: Экономика, управление. 2016. № 2. С. 49-62
  • Нурманбекова Г.К. Комплексное использование зерна -основа развития зерноперерабатывающего сектора АПК//Проблемы агрорынка. 2014. С. 59-63
  • Godfray H. C. J. et al. Food security: the challenge of feeding 9 billion people//Science. 2010. V. 327. №. 5967. P. 812-818.
  • Azadi H., Ho P. Genetically modified and organic crops in developing countries: A review of options for food security//Biotechnology advances. 2010. V. 28. №. 1. P. 160-168.
  • Алтухов А.И. Основные тенденции в развитии зернового хозяйства и рынка зерна в России//Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 6. С. 2-7.
  • Косогор С.Н. Развитие механизмов саморегулирования на рынке зерна//Аграрный научный журнал. 2013. № 11. С. 75-78.
  • Белокурова Е.В., Дерканосова А.А. Пищевые сухие композитные смеси в производстве мучных кулинарных и хлебобулочных изделий функционального назначения//Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 2 (56). С. 119-124.
  • Латынин Д.С. Формирование инновационно ориентированной инфраструктуры зернового рынка//Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014. № 4 (62). С. 254-259.
Еще
Статья научная