Моделирование процесса сушки вторичных продуктов разделки рыб и описание в модели основных процессов тепло- и влагопереноса

Бесплатный доступ

Эффективность сушки во многом определяется возможностью оперативного управления этим процессом и поддержания режимных параметров на заданном уровне. В основе любой системы управления лежит математическое описание процесса. В работе рассмотрен процесс сушки вторичных продуктов разделки рыб, как объект возможного моделирования и математического описания сложных физических явлений тепломассопереноса. Для моделирования процессов тепло- и влагопереноса используется метод, базирующийся на основе общепринятых уравнений тепло- и влагопереноса А.В. Лыкова. Для удобства моделирования и многократного проведения компьютерных экспериментов разработана компьютерная программа «Программа для моделирования сушки продуктов из рыбы с дополнительным СВЧ-нагревом» на языке Object Pascal в интегрированной среде программирования Borland Delphi 7. Программа предназначена для моделирования процесса сушки продуктов из рыбы путем решения задачи тепло- и влагопереноса на кубической сетке с учетом комбинированной технологии нагрева (конвективный и СВЧ-нагрев)...

Еще

Модель, сушка, рыбный продукт

Короткий адрес: https://readera.ru/140238553

IDR: 140238553   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2018-2-125-129

Список литературы Моделирование процесса сушки вторичных продуктов разделки рыб и описание в модели основных процессов тепло- и влагопереноса

  • Ершов М.А., Ершов А.М., Гроховский В.А. Расчет процессов релаксации при обезвоживании рыбы//Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 3. С. 37-43.
  • Кретов И.Т., Шашкин А.И., Шахов С.В., Черных В.Б. и др. Моделирование процесса вакуум-сублимационной сушки пищевых продуктов в поле СВЧ.//Известия вузов. Пищевая технология. 2003. № 5-6. С. 65-68.
  • Антипов С.Т., Шахов А.С. Моделирование процесса вакуум-сублимационной сушки гранулированных продуктов//Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 3 (69). С. 56-60.
  • Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Соколов А.В., Прибытков А.В. и др. Подбор сырьевой композиции и исследование процесса конвективной сушки продуктов глубокой переработки рыб при производстве сухих основ для бульонов//Рыбное хозяйство. 2014. № 5. С. 96-99.
  • Пат. № 2501490 Российская Федерация, МПК А23L1/326. Способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб/Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Данылив М.М. и др. Заявл. 15.07.2011; Опубл. 20.12.2013, Бюл. № 35. 7 с.
  • Антипова Л.В., Воронцова Ю.Н., Баранов А.Ю., Буданцев Е.В. Сушка малоценных продуктов разделки рыб при производстве сухих основ для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления//Вестник ВГУИТ. 2012. № 3. С. 12 -16.
  • Chemkhi S., Zagrouba F., Bellagi A. Modelling and simulation of drying phenomena with rheological behaviour//Braz. J. Chem. Eng. 2005. V. 22. № 2. P. 153-163.
  • Hubackova A. et al. Development of solar drying model for selected Cambodian fish species//The Scientific World Journal. 2014.
  • Raffray G., Sebastian P., Collignan A. Simulation model for the optimization of a radiant plate hot-smoking process//Journal of Food Engineering. 2015. V. 147. P. 56-67.
  • Ngo V. T. N. et al. Application of the Box-Behnken Model Design to the Optimization of Process Parameters in the Convection-Drying//AETA 2017-Recent Advances in Electrical Engineering and Related Sciences: Theory and Application. 2017. V. 465. P. 83.
Еще
Статья научная