Конверсия редуцирующих веществ и показатели сахарных растворов

Бесплатный доступ

Исследована степень адсорбционного удаления карбонатом кальция красящих веществ - продуктов конверсии редуцирующих веществ при различных условиях предшествующей известковой обработки с расходом. Также проведены опыты по влиянию условий конверсии редуцирующих веществ в процессе известковой обработки на фильтрационные показатели растворов после первой карбонизации. В качестве критерия оценки была принята величина фильтрационного коэффициента. Установлено, что, подвергая конверсии редуцирующие вещества в процессе управляемой известковой обработки, необходимо в процессе последующей карбонизации обеспечивать максимальную адсорбцию образующихся вторичных продуктов - этим можно достичь удовлетворительного фильтрования исследуемых растворов. Показано, что наибольшее абсолютное удаление красящих веществ получено после высокотемпературной известковой обработки, однако при этом в составе продуктов распада в большей степени накапливаются высокомолекулярные соединения, ухудшающие фильтрационные показатели растворов. В растворах после комбинированной известковой обработки в процессе карбонизации достигается максимальный эффект адсорбции с минимальными остаточными долями продуктов конверсии, в том числе и высокомолекулярные вещества, что благоприятно сказывается на показателях фильтрования. Возможности комбинированной типовой схемы очистки диффузионного сока с тепло-горячей известковой обработкой ограничены - для получения фильтруемых соков при переработке сырья с чистотой свекловичного сока 82% и менее необходимо вводить 3,5% СаО, что является неприемлемым. Для обеспечения устойчивых результатов адсорбции продуктов конверсии редуцирующих веществ и удовлетворительного фильтрования карбонизированных растворов необходимо интенсифицировать процессы комбинированной известковой обработки диффузионного сока при оптимальном распределении реагента.

Еще

Сахарное производство, известкования обработка, редуцирующие вещества, адсорбция, конверсия, фильтрование

Короткий адрес: https://readera.ru/140229740

IDR: 140229740   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-276-281

Список литературы Конверсия редуцирующих веществ и показатели сахарных растворов

  • Зелепукин Ю.И. и др. Интенсификация известково-углекислотной очистки диффузионного сока//Сахар. 2016. № 1. С. 40-43.
  • Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.
  • Голыбин В.А. и др. Влияние различных факторов на щелочно-термическое разложение редуцирующих веществ//Вестник ВГУИТ. 2014. № 2. C. 153-157.
  • де Бруин Я.М. Поиск и устранение отклонений в свеклосахарном производстве: обзор//Сахар и свекла. 2013. № 1. С. 36-45.
  • Рад М.А., Рад А.А., Шревель Ж. Оценка очистки сока на сахарных заводах//Сахар и свекла. 2015. № 2. С. 17-32.
  • Голыбин В.А. и др. Методы исследования сырья и продуктов сахарного производства: теория ипрактика. Воронеж: ВГУИТ, 2014. 260 с.
  • Kahre S. Increasing revenue and reducing cost through the use of advanced process control technology in the sugar industry//Sugar Industry. 2016. № 10. P. 620-632.
  • Qin H. et al. Kinetic and thermodynamic study of the adsorption of calcium onto sugar beet pulp//Sugar Industry. 2016. № 9. P.565-574.
  • Rhoten Ch.D. A summarized review of procedures for the optimization of preliming//Sugar Industry. 2015. № 5. P.280-287.
Еще
Статья научная