Статьи журнала - Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Все статьи: 896

Автоматизация контроля качества гомогенизации молока методами ультразвуковой спектроскопии

Автоматизация контроля качества гомогенизации молока методами ультразвуковой спектроскопии

Битюков В.К., Хвостов А.А., Ребриков Д.И., Мерзликин В.Е.

Статья научная

В работе рассмотрена возможность определения степени гомогенизации молока и молочных продуктов с использованием спектров поглощения ультразвуковых колебаний. Рассмотрены преимущества данного метода при его использовании в автоматизированных системах на производстве. Обоснованы теоретические предпосылки данного метода, а также возможность определения распределения жировых шариков в молоке в зависимости от их размеров. Осуществлен вывод математических зависимостей, показывающих связь между степенью гомогенизации молочных продуктов и акустическими свойствами среды, такими как скорость распространения ультразвуковых колебаний в исследуемой среде и коэффициента поглощения в среде, при определенной частоте ультразвукового воздействия и температуре среды. Показано, что измерение распределения акустических свойств молока по частоте, оценка по ним функции плотности спектра времен релаксации, а затем переход от времен релаксации к массам частиц позволяют осуществлять оперативный контроль распределения масс жировых шариков по фракциям. Теоретические обоснования подтверждены проведением экспериментальных исследований, по результатам которых отчетливо прослеживается зависимость степени поглощения ультразвуковых колебаний от степени гомогенизации молока. Рассмотрена зависимость между оценками релаксационных спектров и первых двух моментов статистического распределения жировых шариков молока, которая показала их взаимосвязь. Предложены возможные направления совершенствования рассматриваемого метода для повышения достоверности получаемых результатов.

Бесплатно

Автоматизация обработки микрофотографий молочных продуктов с использованием ImageJ и Statistica

Автоматизация обработки микрофотографий молочных продуктов с использованием ImageJ и Statistica

Битюков В.К., Хвостов А.А., Ребриков Д.И., Мерзликин В.Е.

Статья научная

В статье рассмотрены вопросы построения алгоритмов автоматизированной обработки микрофотографий молочных продуктов. Автоматическая обработка микрофотографий молочных продуктов актуальна при исследовании степени их гомогенизации. Микрофотографии молочных продуктов несут информацию о распределении жировых шариков по массовым фракциям. На сегодняшний день существует большое количество программных продуктов, осуществляющих обработку изображений и избавляющих исследователей от рутинных операций ручной обработки данных. Однако требуется их адаптация для осуществления обработки микрофотографий молочных продуктов. В данной работе предлагается использовать для обработки пакет прикладных программ ImageJдля обработки графических файлов, полученных с помощью цифрового микроскопа, а для расчета статистических характеристик предлагается использовать пакет прикладных программ Statistica. Алгоритм обработки состоит из последовательных стадий преобразования в формат оттенков серого цвета, шкалирования, фильтрации, бинаризации, распознавания объектов и статистической обработки результатов распознавания. Результатом работы реализованных алгоритмов обработки данных является функция распределения жировых шариков по объемным или массовым фракциям, а также статистические параметры распределения (математическое ожидание, дисперсия, коэффициенты асимметрии и эксцесса). Для осуществления проверки работы алгоритма и его отладки проведены экспериментальные исследования. Проведена гомогенизация фермерского молока при разных давлениях гомогенизации. Для каждого образца были сделаны микрофотографии и проведена обработка снимков в соответствии с предлагаемым алгоритмом. Проведенные исследования показали эффективность и возможность реализации предложенного алгоритма в виде скрипта на языке java для пакета программ ImageJс последующей передачей данных в виде файла в пакет прикладных программ Statistica.

Бесплатно

Автоматическая оптимизация процесса прессования семян масличных культур по технико-экономическому показателю

Автоматическая оптимизация процесса прессования семян масличных культур по технико-экономическому показателю

Шевцов А.А., Фролова Л.Н., Василенко В.Н., Драган И.В.

Статья научная

Одним из резервов экономии топливно-энергетических ресурсов в маслоэкстракционном производстве является совершенствование режимов энергоемкого оборудования, в частности форпресса. В этой связи в работе использовался один из эффективных методов энергосбережения, основанный на оптимизации режимов прессования масличного сырья в форпрессе по технико-экономическому показателю. В качестве критерия оптимизации использовались удельные теплоэнергетические потери. Нами предлагается автоматическая оптимизация процесса двухэтапного прессования, включающая измерение масличностей исходного продукта и экспеллерного жмыха, температуры исходного продукта, расхода исходного продукта и выхода масла на первом этапе отжима в форпрессе и второго этапа отжима на экспеллерах, дополнительно осуществляют подвод пара в чанную жаровню, измеряют среднеинтегральную температуру по продукту в жаровне и после выхода из нее, расход пара, потребляемую мощность регулируемого привода форпресса. По измеренным значениям масличностей исходного продукта и экспеллерного жмыха определяют текущее значение их соотношения, в зависимости от которого устанавливают частоту вращения шнека в форпрессе путем воздействия на мощность регулируемого привода форпресса с коррекцией соотношения масличностей по текущему значению давления в зоне прессования, а по температуре исходного продукта устанавливают расход пара с коррекцией по значению среднеинтегральной температуры в чанной жаровне. При достижении текущим значением давления максимального значения снижают частоту вращения шнека форпресса, а температуру нагрева продукта в зоне чанной жаровни стабилизируют путем воздействия на расход пара в ней с коррекцией по текущему значению температуры исходного продукта.

Бесплатно

Аграрно-пищевая технология: эффект системного комплекса

Аграрно-пищевая технология: эффект системного комплекса

Панфилов В.А.

Статья научная

Развитие технологий продуктов питания в последние два десятилетия столкнулось с новым негативным явлением. Дело в том, что данный период - время стагнации производства отечественных продуктов питания, массового их импорта, а также импорта техники для сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых технологий. Все это значительно снижает продовольственную безопасность России. Одна из причин такого состояния в производстве продуктов питания есть методологический кризис в науке и инженерии АПК страны. Диалектический метод рассматривает категорию "система" во всех ее аспектах, поэтому системный подход к решению проблем АПК России - это не дань моде, а необходимость именно такого подхода к созданию технологических комплексов. Эффект же, выигрыш, возникает при построении этой высшей формы организации технологических систем. Системный подход должен вскрывать причины возникновения больших систем и наиболее крупной их формы - комплексов, показывать историческую неизбежность их становления, диалектический процесс развития этих молодых, но высокоэффективных технологических формирований. Нам надо понять и уяснить, что системные технологические комплексы в АПК - один из важнейших факторов прогресса в науке о производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Системные технологические комплексы обладают совершенно новыми свойствами не характерными ни для технологий производства растительной и животноводческой продукции, ни для многочисленных технологий ее переработки. Таким образом, комплекс создается для получения существенного прироста эффективности в производстве продуктов питания. Цель статьи - вскрыть и проанализировать эффект системного комплекса, возникающий под действием различных системообразующих факторов при объединении в единое целое производящих и перерабатывающих технологий АПК России.

Бесплатно

Аграрно-пищевая технология: эффект системного комплекса. Часть II

Аграрно-пищевая технология: эффект системного комплекса. Часть II

Панфилов В.А.

Статья научная

Развитие технологий продуктов питания в последние два десятилетия столкнулось с новым негативным явлением. Дело в том, что данный период - время стагнации производства отечественных продуктов питания, массового их импорта, а также импорта техники для сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых технологий. Все это значительно снижает продовольственную безопасность России. Одна из причин такого состояния в производстве продуктов питания есть методологический кризис в науке и инженерии АПК страны. Диалектический метод рассматривает категорию "система" во всех ее аспектах, поэтому системный подход к решению проблем АПК России - это не дань моде, а необходимость именно такого подхода к созданию технологических комплексов. Эффект же, выигрыш, возникает при построении этой высшей формы организации технологических систем. Системный подход должен вскрывать причины возникновения больших систем и наиболее крупной их формы - комплексов, показывать историческую неизбежность их становления, диалектический процесс развития этих молодых, но высокоэффективных технологических формирований. Нам надо понять и уяснить, что системные технологические комплексы в АПК - один из важнейших факторов прогресса в науке о производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Системные технологические комплексы обладают совершенно новыми свойствами не характерными ни для технологий производства растительной и животноводческой продукции, ни для многочисленных технологий ее переработки. Таким образом, комплекс создается для получения существенного прироста эффективности в производстве продуктов питания. Цель статьи - вскрыть и проанализировать эффект системного комплекса, возникающий под действием различных системообразующих факторов при объединении в единое целое производящих и перерабатывающих технологий АПК России.

Бесплатно

Аграрно-пищевые технологии – шаг к эффективному производству продуктов питания

Аграрно-пищевые технологии – шаг к эффективному производству продуктов питания

Панфилов В.А.

Статья научная

В статье аграрно-пищевые технологии рассматриваются как научно-техническая база, которая может реально и в обозримые сроки значительно повысить эффективность производства продуктов питания.

Бесплатно

Аграрный протекционизм в инновационной деятельности

Аграрный протекционизм в инновационной деятельности

Бернадская О.А.

Статья научная

В статье уточнены принципы и приоритеты аграрного протекционизма инновационной деятельности, дифференцированы подходы к целевому распределению средств прямой и косвенной поддержки сельского хозяйства и отраслей АПК и выявлены альтернативные источники мобилизации финансовых ресурсов бюджетного протекционизма, исходя из рыночной конъюнктуры агропродовольственной продукции.

Бесплатно

Агрокластерная модель управления как инновационно-инвестиционный механизм развития сельских территорий

Агрокластерная модель управления как инновационно-инвестиционный механизм развития сельских территорий

Богомолова И.П., Шайкин Д.В., Авцинов О.И.

Статья научная

В статье рассмотрены проблемы социально-экономического развития сельских территорий и предложен эффективный механизм решения, актуальность темы исследования, в условиях глобализации экономики и вступления России в ВТО, обусловлена необходимостью совершенствования управления социально-экономическим развитием сельских муниципальных образований в отдельных регионах России.

Бесплатно

Агропищевая поликластеризация как метод реализации целевых интересов

Агропищевая поликластеризация как метод реализации целевых интересов

Брянцева Л.В., Полозова А.Н., Нуждин Р.В.

Статья научная

Обеспечение продовольственной безопасности России является одной из стратегических задач, решаемых в ходе устойчивого социально-экономического развития национальной экономики. Ключевую роль в этом отношении играют процессы интеграции сопряжённых производств - подсистем агропромышленного комплекса (АПК). Современные направления развития экономической деятельности организаций пищевого и сельскохозяйственного профиля в той или иной мере уже используют интеграционные преимущества, однако при этом остаются недостаточно сбалансированными целевые интересы сопряженных участников агропромышленного производства, что прямо или косвенно отражается на методах и инструментах организационного менеджмента. Для смягчения данной ситуации и нивелирования влияния факторов несбалансированности процессов управления, предложено реформировать современную систему бизнес-отношений в АПК на основе создания поликластерных формирований, обладающих следующими ключевыми свойствами: территориальная концентрация субъектов; внутрикластерная конкуренция; устойчивость экономических связей; полицентричность; сонаправленное развитие субъектов; проявление положительной синергии. Учитывая эти атрибутивные черты кластера, разработан методологический подход к созданию агропищевого поликластерного формирования (АПФ), используя инструменты межотраслевого реинжиниринга, в свеклосахарной подсистеме АПК. Основанием для внедрения АПФ в данной подсистеме послужили априорный анализ и оценка условий и тенденции функционирования сопряженных участников свеклосахарного производства, где в наибольшей степени проявляются негативные последствия импортозамещения, являющегося реальной угрозой продовольственной безопасности. В качестве характеристики содержания обновленного методологического подхода к созданию АПФ разработана матрица сопряжения целевых интересов субъектов кластера, в состав которых включены: государство, сам кластер, сахарные заводы, свекловодческие хозяйства, семеноводческие хозяйства, научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения, прочие организации. Диагональ матрицы наглядно демонстрирует суть двуединого преимущества данного вида АПФ: активизации процессов сопряжения целевых интересов на основе саморазвития и интеграции накопленных субъектами кластера знаний, что в совокупности позволяет защитить конкурентные преимущества кластера на межкластерном уровне. Особо важное значение в процессе функционирования АПК имеет оценка продовольствий безопасности, которую предложено проводить иерархически в следующей последовательности: оценка потенциала обеспечения поликластерным формированием промышленно производственной безопасности; оценка вклада кластера в достижение промышленно-производственной и продовольственной безопасности.

Бесплатно

Адаптивные стратегии устойчивого развития промышленности

Адаптивные стратегии устойчивого развития промышленности

Шульгина Лариса Владимировна, Тамаев Руслан Феликсович

Статья научная

Одним из основных приоритетов устойчивого развития промышленности являются стратегии. В статье анализируются не общепризнанные в мировой практике показатели устойчивого развития и предлагаются стратегии, которые на наш взгляд должны входить в адаптивные.

Бесплатно

Активность инвертазы сахарной свеклы при ее хранении и экстрагировании сахарозы

Активность инвертазы сахарной свеклы при ее хранении и экстрагировании сахарозы

Голыбин В.А., Федорук В.А., Ткачев А.А.

Статья научная

Исследованы факторы, влияющие на активность фермента инвертазы. Предложены мероприятия по снижению неучтенных потерь сахарозы в производстве сахара-песка из свеклы.

Бесплатно

Актуальные аспекты организации школьного питания, соответствующего возрастным физиологическим потребностям

Актуальные аспекты организации школьного питания, соответствующего возрастным физиологическим потребностям

Магомедов Г.О., Зацепилина Н.П., Лыгин В.В.

Статья научная

Анализ современного состояния школьного питания, определения пути оптимизации по пищевой, биологической ценности и сбалансированности школьного питания, соответствующего возрастным физиологическим потребностям является актуальной задачей. Наибольший вклад в оптимизацию школьного питания могут внести обогащенные продукты массового потребления, первой необходимости и излюбленные изделия детей. В связи с этим были поставлены следующие задачи исследования: анализ нормативных документов по созданию школьного питания, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии по белком, углеводам, жирам, витаминам, минеральным веществам, пищевым волокнам и органическим кислотам; определение сбалансированности продуктов школьного меню по категориям для детей 7-11 лет, 11- 17 лет.; изучение состава продуктов питания школьного меню; сравнение общих отклонения по калорийности завтрака, обеда; разработка мероприятий по оптимизации системы школьного питания. В структуре питания детей и подростков важнейшую роль играют хлеб, напитки, кондитерские изделия так как являются источниками энергии и пищевых веществ (углеводов, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, в том числе, полиненасыщенных жирных кислот). Поэтому в качестве одного из путей решения задач оптимизации дошкольного и школьного питания представляют большую перспективу хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки повышенной пищевой, биологической ценности и сбалансированного состава, как по основным структурным элементам, так и микронутриентам, полученные инновационной технологией комплексной переработки сырьевых источников с максимальным сохранением их исходный пищевой ценности. Таким образом, в результате проведенного анализа литературных источников установлено, что рациональное питание школьника, направленное на профилактику алиментарных (сердечнососудистых, желудочно-кишечных, аллергических) заболеваний, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивает при этом необходимый уровень обмена веществ.

Бесплатно

Актуальные проблемы защиты высокопродуктивных животных в хозяйствах липецкой области

Актуальные проблемы защиты высокопродуктивных животных в хозяйствах липецкой области

Ушкова А.А., Дедяева В.В., Жуков И.В.

Статья научная

Благодаря более эффективному использованию кормов многие хозяйства, обеспечив высокую продуктивность, достигли рентабельности производства молока 40 % и более. Недаром молоко в последнее время начали называть «белым золотом», поскольку оно обеспечивает самую высокую рентабельность производства среди продукции животноводства. Однако высокопродуктивные коровы предъявляют и более высокие требования к полноценности кормления. У таких коров более напряженный обмен веществ: по сравнению с коровами средней продуктивности газообмен повышается в 1,5-2 раза, возрастает также артериальное давление, частота пульса и дыхания. Это значит, что износ организма у них происходит быстрее. И последствия неполноценного кормления вследствие несбалансированности рационов по питательным и биологическим активным веществам ведут к глубоким нарушениям обмена веществ, что приводит к нарушению функции воспроизводства, заболеваниям, к сокращению сроков продуктивного использования животных до одной - двух лактаций. Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применения прогрессивных форм организации труда невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал. Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития: полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота; обильное, биологически полноценное кормление животных; заготовка в достаточном количестве качественных кормов; внедрение рациональных технологий.

Бесплатно

Алгоритм внедрения системы риск-менеджмента на рынке туристских услуг

Алгоритм внедрения системы риск-менеджмента на рынке туристских услуг

Агафонов С.М.

Статья научная

В статье автором произведена комплексная оценка факторов и уровня операционного риска, экологического риска, риска безопасности, политического риска, маркетингового риска, экономического риска и инфраструктурного риска рынка туристских услуг России в 2015 г. В результате анализа рисков и мероприятий по риск-менеджменту, применяемых на российском рынке туристских услуг в настоящее время было выявлено, что наиболее серьезными рисками является риск снижения спроса на услуги туристских компаний по различным причинам, основными из которых является снижение уровня доходов населения и предпочтение потребителей приобретать туристские услуги напрямую у предприятий сферы гостеприимства без участия туристских компаний благодаря распространению информационно-коммуникационных технологий. Предложены инновационные инструменты риск-менеджмента в сфере туристских компаний и на рынке туристских услуг, такие как: создание сайта с отзывами туристов на базе туристской компании и предоставление профессиональных консультаций по вопросам туризма для своих клиентов; сотрудничество со страховыми компаниями и предоставление крупной страховки туристов от неудачного отдыха и плохих впечатлений; сбыт забронированных, но не проданных номеров в отелях за границей на аукционе; создание сети отелей, где можно расплачиваться российскими рублями. Разработан авторский алгоритм внедрения системы риск-менеджмента на рынке туристских услуг.

Бесплатно

Алгоритм действия по определению и снижению рисков при производстве молочно-растительных продуктов

Алгоритм действия по определению и снижению рисков при производстве молочно-растительных продуктов

Глаголева Л.Э., Коротких И.В.

Статья научная

Пищевые продукты нового поколения с функциональными и улучшенными потребительскими свойствами, соответствуют современным представлениям науки о питании и запросам потребителей. Производство функциональных продуктов питания является основной мировой тенденцией пищевой науки и объектом инновационных разработок. Одним из актуальных направлений, является применение растительных комплексов (РК) и растительных пищевых систем (РПС). Использование РК и РПС даёт ряд преимуществ: улучшаются потребительские свойства продукции, не требуется изменение технологического процесса, обеспечивается возможность направленного регулирования реологических свойств и консистенции готовых продуктов, сокращается количество точек риска в производственном цикле. В работе описана разработка алгоритма действия по определению и снижению рисков при производстве молочно-растительных продуктов. Также проведён анализ рисков, определены и оценены риски во время процесса производства, установлена способность имеющихся средств снизить этот уровень. Установлены и представлены критические контрольные точки (ККТ) в технологических процессах, а также критические пределы для каждой ККТ, и порядок корректирующих действий в случае нарушения последних. Во время исследования определяли изменения количественного и качественного состава микрофлоры полуфабрикатов и количественное содержание мезофильных аэробных и факультативо-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Для определения КМАФАнМ были взяты образцы: 1 – сырники (контроль), 2 – сырники с РПС. Микробиологические исследования анализируемых быстрозамороженных полуфабрикатов определяли на протяжении 90 суток. Из полученных данных видно, что творожные полуфабрикаты с РПС имеют меньшую обсеменённость на 11,7%. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о соответствии физико-химических, органолептических и микробиологических показателей разработанных продуктов установленным нормам на творожные полуфабрикаты. На основе проведённых исследований была разработана и представлена многоуровневая структура, характеризующая качественные показатели. Разработанный алгоритм мониторинга критических контрольных точек по комплексным и единичным показателям позволит повысить качество и безопасность оценки новых пищевых продуктов.

Бесплатно

Алгоритм оценки временного окна сигнала «Белый шум» в задачах акустической спектрометрии эластомеров

Алгоритм оценки временного окна сигнала «Белый шум» в задачах акустической спектрометрии эластомеров

Хвостов А.А., Тихомиров С.Г., Ребриков Д.И., Никитченко А.А.

Статья научная

В статье рассматривается задача о выборе оптимального временного интервала и шага квантования при получении спектральных характеристик исследуемых объектов при помощи сигнала «белый шум» с ограничениями по техническим возможностям регистрации сигнала. При применении в качестве возмущающего сигнала стационарного «белого шума» возникают проблемы с наличием искажений в частотном спектре из-за ограниченности разрешающей способности цифрового регистрирующего устройства. При использовании в экспериментальных исследованиях цифровой техники возникает вероятность искажений из-за ограничений на время сигнала «белого шума» при фиксированном количестве точек сигнала в связи с ограничением памяти регистратора осциллографа. При малых интервалах времени возникают искажения в низкочастотной области спектра, а при больших сигнал искажается в высокочастной области ввиду снижения частоты дискретизации и, соответственно, потери информации. Для минимизации искажений в спектре излученного сигнала предлагается алгоритм выбора временного окна сигнала типа «белый шум» фиксированного (в смысле количества точек дискретизации) объема выборки для задач акустической спектрометрии на основе оценки параметров линейной функции, аппроксимирующей спектр и характеризующей линейный тренд спектра. Разработанная методика позволяет в автоматическом режиме осуществлять выбор временных интервалов для осуществления исследований эластомеров с использованием методов акустической спектрометрии и сигналов типа «белый шум», обеспечивающих равномерность распределения спектральных составляющих по всему диапазону задействованных частот. Рассмотренный подход повышает воспроизводимость и достоверность результатов при исследовании свойств эластомеров методами акустической спектрометрии.

Бесплатно

Алгоритм распознавания изоморфного вложения алгоритмических сетей

Алгоритм распознавания изоморфного вложения алгоритмических сетей

Марлей В.Е., Плотников С.Н.

Статья научная

Проблема снижения барьера между пользователем и ЭВМ появилась сразу же, как появилась ЭВМ, и остается актуальной и в настоящее время. Эта проблема формулируется как задача разработки дружественного интерфейса. Одним из путей решения проблемы является использование графического представления, которое может реально уменьшить барьер между человеком и ЭВМ. В этом ряду стоит и формализм алгоритмических сетей, предназначенный для описания алгоритмических моделей, предложенный В.В.Иванищевым около 30 лет назад. Под алгоритмической моделью понимается формализованное описание сценария предметного специалиста для моделируемого процесса, структура которого сопоставима со структурой причинно-следственных и временных зависимостей между явлениями моделируемого процесса, вместе со всей информацией, необходимой для ее программной реализации. Статья посвящена определению изоморфного вложения алгоритмических сетей и описанию необходимых преобразований для реализации, используя принцип деления вершин на классы. Также в этой статье представлен и подробно описан новый подход и алгоритм распознавания изоморфности алгоритмических сетей и аспекты его применения при поиске в базах моделей.

Бесплатно

Алгоритм статистической обработки результатов измерений участков лесных автомобильных дорог с помощью контрольно-измерительного комплекса

Алгоритм статистической обработки результатов измерений участков лесных автомобильных дорог с помощью контрольно-измерительного комплекса

Скрыпников А.В., Дорохин С.В., Чистяков А.Г., Глазкова Е.В.

Статья научная

Проведение метрологических испытаний информационно-измерительного комплекса дорожной лаборатории с целью автоматизации данных о геометрии дороги требует разработки теоретических основ и методики их выполнения. В качестве основного метода исследования точности принят метод сравнения результатов, полученных с его помощью, с аналогичными результатами, полученными на основе геодезических измерений. При этом геодезические данные приняты за основные, поскольку они обладают наиболее высокой точностью. Разработан алгоритм статистической обработки результатов измерений участков лесных автомобильных дорог с помощью контрольно-измерительного комплекса. В статье представлен алгоритм определения геометрических величин дороги на примере двух: угол поворота, длина круговой кривой. Авторами разработана формула, позволяющая оценивать точность измерения углов поворота оси дороги на закруглениях с помощью дорожной лаборатории с учетом изменения погрешности в зависимости от осреднения результатов (количества челночных проездов) и определять оптимальное число проездов. Также в статье предложена формула, позволяющая оценивать точность определения длины кривой закругления с помощью дорожной лаборатории. Погрешность при измерении длины кривой предлагается определять погрешностями положения точек начала закругления и конца закругления. При проездах лаборатории «туда-обратно» по закруглению можно получить среднее значение длины кривой, которое будет точнее единичного определения этой длины для каждого проезда. Разработанная методика может быть применима для определения всех оставшихся геометрических величин дороги.

Бесплатно

Алгоритм управления процессом сушки дисперсных материалов в аппарате с закрученными потоками теплоносителя и СВЧ-энергоподводом

Алгоритм управления процессом сушки дисперсных материалов в аппарате с закрученными потоками теплоносителя и СВЧ-энергоподводом

Антипов С.Т., Журавлев А.В., Нестеров Д.А., Марухин А.С.

Статья научная

Технической задачей осуществления процесса сушки является повышение качества готового продукта, повышение точности и надежности управления, снижение удельных энергозатрат. Одним из направлений совершенствования технологического процесса является комплексная и локальная его автоматизация. В данной работе рассматривается проблематика разработки и создания нового алгоритма управления процессом сушки дисперсного материала. Выявлен ряд недостатков существующих способов автоматического управления данным процессом. В результате авторами предложен способ сушки дисперсных материалов в аппарате с закрученными потоками теплоносителя и СВЧ-энергоподводом и алгоритм его автоматического управления. Представлено описание принципа работы самого сушильного аппарата, заключающегося в том, что влажный дисперсный материал при помощи тангенциального потока теплоносителя подается в цилиндроконический сушильный аппарат, куда также подается осевой поток теплоносителя, в результате чего теплоноситель вместе с частицами дисперсного материала начинает совершать сложное циркуляционное движение вдоль окружности аппарата, увеличивая при этом свою скорость и алгоритма регулирования его работы. Работа данной схемы осуществляется по трем уровням регулирования на основе определения коэффициента эффективности работы сушильной установки, что дает возможность определить оптимальные значения мощности оборудования и составить прогноз затрат на электроэнергию. Все выше перечисленное позволяет получить готовый продукт высокого качества с минимизацией тепло-энергетических и материальных затрат за счет оптимизации режимных параметров процесса сушки дисперсного материала в сушилке с комбинированным СВЧ-энергоподводом и обеспечить рациональное использование тепло-энергетических ресурсов, варьируя их величину в зависимости от характеристик высушиваемого дисперсного материала и хода процесса.

Бесплатно

Алгоритмическое и программное обеспечение процесса культивирования сине-зеленых микроводорослей в пленочном биореакторе

Алгоритмическое и программное обеспечение процесса культивирования сине-зеленых микроводорослей в пленочном биореакторе

Дранников Алексей Викторович, Павлов Игорь Олегович, Пономарв Александр Владимирович, Ситников Николай Юрьевич

Статья научная

Представлено математическое описание процесса культивирования сине-зеленых микроводорослей в пленочном биореакторе. Полученная модель позволяет выбрать рациональные и геометрические параметры биореактора.

Бесплатно

Журнал