Эффективность переработки свеклы пониженного качества

Автор: Голыбин В.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А., Ромашова В.Б.

Журнал: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий @vestnik-vsuet

Рубрика: Пищевая биотехнология

Статья в выпуске: 2 (76), 2018 года.

Бесплатный доступ

Качество перерабатываемой сахарной свеклы во многом определяет конечные результаты производственной деятельности сахарного завода – выход белого сахара, его качество, коэффициент завода. Проблемы качества свеклы обусловлены многими причинами, характерными именно для условий России. Результатом комплексного воздействия неблагоприятных факторов являются повышенные потери сахарозы и массы свеклы с накоплением в ней значительного количества вредных несахаров: в основном редуцирующих веществ, растворимых азотистых соединений и пектиновых веществ, высокомолекулярных соединений. Для достижения высоких показателей фильтрования производственных сахарных растворов после их карбонизации наряду с высоким эффектом адсорбционного удаления продуктов распада несахаров определяющим фактором является получение оптимальной структуры частиц карбоната кальция – основы фильтрационного осадка. Нами показана целесообразность управляемого процесса формирования структуры осадка карбоната кальция в процессе первой карбонизации путем ввода в очищаемый сок частиц специально подготовленного фильтроперлита...

Еще

Сахарное производство, сахарная свекла, показатели качества, фильтроперлит

Короткий адрес: https://readera.ru/140238566

IDR: 140238566   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2018-2-206-210

Список литературы Эффективность переработки свеклы пониженного качества

  • Wright M. Microbiology in the sugar industries//Sugar Industry. 2018. № 2. P. 83-87.
  • Bergwall Ch. New microbiological challenges for the sugar industry with focus on thermophilic acidophilic bacteria//Sugar Industry. 2018. № 1. P. 28-32.
  • Antczak-Chrobot A., B?k P., WojtczakM. Changes in technological quality of frost damaged sugar beet during storage//Sugar Industry. 2017. № 8. P. 471-475.
  • Wojtczak M. et al. Changes in the content of organic acids and inorganic anions in sugar beet during long-term storage//Sugar Industry. 2016. № 12. P. 760-764.
  • Голыбин В.А., Кульнева Н.Г., Федорук В.А. Мероприятия по обеспечению сохранности сахарной свеклы//Сборник докладов Международной научно-практической конференции «О проблемах обеспечения в современных условиях количественной и качественной сохранности материальных ценностей, поставляемых и закладываемых в государственный резерв». Часть 1. М.: ООО «Галлея-Принт», 2011. С. 142-152.
  • Голыбин В.А. и др. Влияние различных факторов на щелочно-термическое разложение редуцирующих веществ//Вестник ВГУИТ. 2014. № 2. С. 153-157.
  • Зелепукин Ю.И. и др. Интенсификация известково-углекислотной очистки диффузионного сока//Сахар. 2016. № 1. С. 40-43.
  • Рад М.А., Рад А.А., Шревель Ж. Оценка очистки сока на сахарных заводах//Сахар и свекла. 2015 № 2 С. 17-32
  • Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.
  • де Бруин Я.М. Поиск и устранение отклонений в свеклосахарном производстве: обзор//Сахар и свекла. 2013. № 1. С. 36-45.
Еще
Статья научная