Исследование радиационно-конвективной сушки картофеля при переменном теплоподводе

Бесплатный доступ

В результате исследования и проведения анализа кинетических зависимостей процесса импульсной радиационно-конвективной сушки пластин картофеля при стационарных режимах разработан ступенчатый режим сушки корнеплодов. Нарезанные пластины картофеля подвергают комбинированной радиационно-конвективной сушке. Причем нагрев картофеля проводят инфракрасными лучами с длиной волны в диапазоне 1,16-1,65 мкм и плотностью теплового потока 2,69-5,44 кВт/м2 при одновременном конвективным обдуве воздухом для удаления испаряемых из продукта водяных паров с начальной температурой окружающей среды 293 К. Сущность ступенчатого режима заключается в следующем. Общее время процесса сушки разделяется на определенное количество этапов. Продолжительности всех временных этапов определялись экспериментально в результате анализа полученных кривых сушки и скорости сушки при стационарных режимах сушки корнеплодов картофеля. На каждом из этапов выбирается фиксированное значение температуры продукта, скорости воздуха за определенный промежуток времени. При анализе графических зависимостей можно выделить три периода сушки: прогрев, постоянной и убывающей скоростей сушки. На первом этапе порезанные дольки картофеля толщиной 1,5 мм нагревают инфракрасными лучами до температуры 318 К при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,6 м/с в течение 6 мин; на втором этапе - до температуры 323 К и скорости воздушного потока 1,2 м/с в течение 18 мин; на третьем этапе - до температуры 328 К и скорости воздушного потока 0,7 м/с в течение 12 мин; затем высушенные до конечной влажности 12% пластины картофеля обрабатывают вкусовыми добавками (специями).

Еще

Радиационно-конвективная сушка, кинетика, комбинированный режим, картофель, пластины

Короткий адрес: https://readera.ru/140229771

IDR: 140229771   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-46-49

Список литературы Исследование радиационно-конвективной сушки картофеля при переменном теплоподводе

  • Альхамова Г. К., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Шель И. А., Зинина О. В. Продукты функционального назначения//Молодой ученый. 2014. № 8. С. 62-64.
  • Антипов С. Т., Журавлев А. В., Казарцев Д. А., Инновационное развитие техники пищевых технологий: учебн. Пособие под редакцией акад. В.А. Панфилова. С-Пб.: Лань, 2016. 660 с.
  • Желтоухова Е.Ю., Каданцев А.А., Яницкий В.И. Технологическая линия сушки картофеля//Сборник научных статей и докладов II международной научно-практической конференции (заочной) «Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья» ФГБОУ ВО «ВГУИТ». Воронеж: издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2016. С. 251.
  • Желтоухова Е.Ю., Каданцев А.А., Яницкий В.И. Выбор и обоснование стационарных режимов сушки картофеля//Материалы международная научно-техническая конференции, посвящённая 100-летию со дня рождения М.Х. Кишиневского. ФГБОУ ВО «ВГУИТ», Воронеж, 2016, С. 402
  • Lin Y., Tsen J., King V. Effects of far-infrared radiation on the freeze-drying of sweet potato//Journal of Food Engineering. 2015, Т. 68, c. 249-255.
  • Zhenjiang Zhou, Finn Plauborg, Kristian Kristensen Dry matter production, radiation interception and radiation use efficiency of potato in response to temperature and nitrogen application regimes//Agricultural and Forest Meteorology Vol. 232, № 15, 2017, с. 595-605.
  • Glenn Gunner Brink Nielsen, Anders Kj?r, Beate Kl?sgen Dielectric spectroscopy for evaluating dry matter content of potato tubers//Journal of Food Engineering, Т. 189, 2016, c. 9-16.
  • Trygve Helgerud, Jens P. Wold, Kristian H. Liland Towards on-line prediction of dry matter content in whole unpeeled potatoes using near-infrared spectroscopy//Talanta, Т. 143, № 1, 2015, c. 138-144.
  • Shiva Ruhanian, Kamyar Movagharnejad Mathematical modeling and experimental analysis of potato thin-layer drying in an infrared-convective dryer//Engineering in Agriculture, Environment and Food, Т. 9, № 1, 2016, c. 84-91.
Еще
Статья научная