Исследование процесса охлаждения крови крупного рогатого скота

Бесплатный доступ

Совершенствование техники и технологии по переработки вторичного сырья мясной промышленности является актуальной задачей. Одним из важнейших методов, при переработке крови крупного рогатого скота (КРС) является воздействие низких температур, применяемое как для консервирования крови посредством замораживания, так и ее концентрирование методом вымораживания влаги. В связи с этим в статье рассматривается исследование процесса охлаждения крови КРС, позволяющее наиболее полно произвести оценку процессов и явлений, протекающих в крови под воздействием низкой температуры. Рассмотрены особенности исследования процесса снижения температуры, базирующийся на основных положениях термического анализа. В результате проведения эксперимента получены зависимости, отражающие характер изменения температуры образца крови КРС и эталонного элемента, позволяющие с достаточной точностью регистрировать особенности фазовых явлений, наблюдаемых в указанной биотехнологической среде. Показано, что кристаллизация влаги в крови, являющейся сложным многокомпонентным раствором, обусловливается наличием эвтектических соединений, возникающих при снижении температуры и выделении воды в виде чистого льда. Руководствуясь температурными зависимостями, получили информативные данные о необходимом энергетическом потенциале для реализации процессов охлаждения и замораживания. Объяснены особенности механизма замораживания льда в исследуемой крови с точки зрения молекулярно-кинетической теории движения молекул. Проведенные исследования позволили определить энергию активации процессов кристаллизации влаги в исследуемой крови крупного рогатого скота.

Еще

Кровь, охлаждение, энергия активации

Короткий адрес: https://readera.ru/140229710

IDR: 140229710   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-11-14

Список литературы Исследование процесса охлаждения крови крупного рогатого скота

  • Антипов С.Т. и др. Термодинамические особенности процесса концентрирования жидких сред вымораживанием//Современные наукоемкие технологии. 2014. № 5-1. С. 159.
  • Антипов С. Т., Овсянников В. Ю., Кондратьева Я. И. Кинетика процесса концентрирования вымораживанием вишневого сока//Вестник ВГУИТ. 2014. № 4. С. 44-48.
  • Caretta O. Courot F., Davies T. Measurement of salt entparmment during the directional solidification of brine under forced mass convection//J. of Crystal Crowth, 2016, с. 151-155.
  • Habib B., Farid M. Heat transfer and operating for freeze concentration in a liquid-solid fluidized bed heat exchanger//Chemical Engineering and processing, 2015, Т. 45 с. 698-710.
  • Kitazono Y., Ihara I., Yoshida G., Toyoda K., Umetsu K. Selective degradation of tetracycline antibiotics present in raw milk by electrochemical method.//J. Hazard. Mater. 2015. Т. 243. с. 112-116.
  • Caretta O. Courot F., Davies T. Measurement of salt entparmment during the directional solidification of brine under forced mass convection//J. of Crystal Crowth, 2016, с. 151-155.
  • Kitazono Y., Ihara I., Yoshida G., Toyoda K., Umetsu K. Selective degradation of tetracycline antibiotics present in raw milk by electrochemical method.//J. Hazard. Mater. 2015. Т. 243. с. 112-116.
  • Braddock R. J., Marcy J. E. Quality of freeze concentrated orange juice//J. of Food Science, 2015, 52, с. 159-162.
  • Hindmarsh J.С., Russell A. B. Chen X. D. Measuring dendritic growth in undercooled sucrose solution droplets//J. of Crystal Growth, 2015, Т. 285, с. 236-248.
  • Okawa S. Ito T. Saito A. Effect of crystal orientation on freeze concentration of solutions//Intern. J. of Refrigerstion, 2016, Т. 32 с. 246-252.
Еще
Статья научная