Исследование цветовых характеристик полупродуктов сахарного производства

Бесплатный доступ

Известно, что в условиях сахарного производства только около 80% сахарозы, извлеченной из свеклы, выводится в качестве товарного продукта. Остальное количество теряется при переработке или остается в полупродуктах. Цветность белого сахара определяется преимущественно цветностью возвращаемой на первую ступень кристаллизации клеровки желтых сахаров. Эффективным способом повышения качества клеровки является аффинация желтых сахаров. Красящие вещества содержатся преимущественно в пленке на поверхности кристаллов сахара. Для повышения эффективности аффинации опыты проводили путем послойной обработки кристаллов нормированного размера насыщенным раствором белого сахара. Для оценки численных характеристик окраски исследуемых образцов использовали сканерометрический метод с последующей компьютерной обработкой изображений в цветовом режиме RGB. Проведенные исследования свидетельствуют, что раствор исходного желтого сахара, имеющий визуальную желтую окраску, интенсивно поглощает в области спектра 450-480 нм, поэтому синяя компонента на графиках отсутствует. При проведении аффинации происходит удаление красящих веществ с поверхности кристаллов, что изменяет интенсивность поглощения света. Наблюдается осветление образцов при продолжительности аффинации до 3 мин. Дальнейшая обработка в течение 5-10 мин сопровождается частичной диффузией красящих веществ из межкристального раствора к поверхности кристаллов и повышением цветности. Длительная аффинация приводит к истиранию кристаллов, сопровождается непроизводительными затратами энергии на процесс перемешивания. Полученные результаты свидетельствуют, что эффективное удаление красящих веществ происходит в течение 1-3 мин проведения аффинации. При этом цветность желтого сахара снижается с 625 до 130-230 единиц оптической плотности, а цветность межкристального раствора повышается с 20 до 900-1600 единиц оптической плотности. Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что основное количество красящих веществ, определяющих цветность желтых сахаров, содержится в пленке на поверхности кристаллов и легко удаляется аффинацией в течение 3 мин. Метод определения цветовых характеристик объектов в системе RGB адекватно характеризует окрашенность полупродуктов сахарного производства и может быть использован при проведении исследований.

Еще

Желтый сахар, красящие вещества, аффинация, цветность, цветовой режим rgb

Короткий адрес: https://readera.ru/140229745

IDR: 140229745   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-300-304

Список литературы Исследование цветовых характеристик полупродуктов сахарного производства

  • Honig P. Principles of sugar technology. Elsevier, 2013.
  • Кульнева Н.Г., Шматова А.И. Разработка технологии получения и очистки концентрированных сахарных растворов с использованием электрического поля//Вестник воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014. № 4. С. 210-215
  • Кульнева Н.Г. и др. Использование целлюлозы для очистки концентрированных сахарных растворов//Вестник воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 3.-С. 182-185.
  • Zhang Q., Qian X., Tang B. Environmentally friendly preparation of a strong basic anion exchange fibers and its application in sugar decolorization//Reactive and Functional Polymers. 2014. V. 76. P. 41-48.
  • Lima R.B. et al. Sucrose and color profiles in sugarcane (Saccharum sp.) juice analyzed by UFLC-ELSD and Synapt High-Definition Mass Spectrometry during radiation treatment//Radiation Physics and Chemistry. 2016. V. 121. P. 99-105.
  • Sartori J.A.S. et al. Elucidation of Color Reduction Involving Precipitation of NonSugars in Sugarcane (Saccharum sp.) Juice by Fourier Transform Ion Cyclotron Resonance Mass Spectrometry//Journal of Food Processing and Preservation. 2015. V. 39. №. 6. P. 1826-1831.
  • Пономарева Е.И. и др. Цветовые характеристики зерна ржи, подготовленного разными способами//Вестник воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 4. С. 120-122.
Еще
Статья научная