Анализ отечественных и зарубежных исследований о здоровом питании детей и подростков в современных условиях

Автор: Горелова Жанетта Юрьевна

Журнал: Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья @school-shealth

Статья в выпуске: 3, 2016 года.

Бесплатный доступ

В работе представлены современные данные зарубежных и отечественных исследователей о здоровом питании детей и подростков. Приводится анализ существующих форм и принципов организации школьного питания, описываются школьные рационы разных стран мира и различные подходы их формирования, новые стандарты школьного питания в США и странах Восточной Европы. Авторы знакомят читателя с реализацией Национальных государственных программ по организации школьного здорового питания в зарубежных странах. Приводятся данные исследований российских ученых о вкусовых предпочтениях обучающихся.

Школьное питание, программы по организации школьного здорового питания, принципы формирования школьных рационов, пищевые предпочтения обучающихся

Короткий адрес: https://readera.ru/14340401

IDR: 14340401

Список литературы Анализ отечественных и зарубежных исследований о здоровом питании детей и подростков в современных условиях

  • Аналитический доклад о состоянии системы школьного питания в Российской Федерации и ходе внедрения опыта реализации Эксперимента во всех субъектах Российской Федерации (на основе данных Всероссийского мониторинга организации школьного питания в 2011 году).
  • Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю. Международный опыт организации школьного питания. Вопросы современной педиатрии. 2008; 2 (7): 14-22.
  • Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю., Углов С.Ю., Ануфриева Т.А. Научное обоснование и разработка двухнедельного суточного рациона питания московских школьников. Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2015; 4: 46-47.
  • Научная библиотека КиберЛенинка:http://cyberleninka.ru/article/n/konstruirovanie-i-otsenka-potrebitelskih-svoystv-funktsionalnyh-pischevyh-produktov-dlya-shkolnogo-pitaniya#ixzz3c2INQWZM.
  • Kuchma V., Gorelova J. International experience of organizing school nutrition. The Union of Pediatricians of Russia Scientific Practical Journal. 2009: 8: 60-66.
  • Что шведу хорошо! Available et: http://www.itogi.ru/obsch/2011/45/171427.html.
  • Могильный М.П., Тутельян В.А., ред. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. М.: ДеЛи принт. 2011. 544 с.
  • Могильный М.П., Тутельян В.А., ред. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях М.: ДеЛи принт. 2012. 584 с.
  • Титов Е.И., Митасева Л.Ф.,Пыльцова Л.А. Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах. Москва, 2006. 2 т.
Еще
Статья обзорная