Анализ красящих веществ желтых сахаров свеклосахарного производства

Автор: Кульнева Н.Г., Болотов В.М., Бираро Г.Э.

Журнал: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий @vestnik-vsuet

Рубрика: Пищевая биотехнология

Статья в выпуске: 2 (76), 2018 года.

Бесплатный доступ

Красящие вещества, адсорбируясь на поверхности растущих кристаллов сахара или включаясь в кристаллическую решетку, снижают скорость кристаллизации сахарозы, способствуют увеличению цветности и гигроскопичности сахара, придают склонность к слеживанию при хранении. Большая часть окрашенных несахаров находится на поверхности кристаллов желтого сахара, поэтому с помощью аффинации удается снизить цветность желтого сахара на 50–80%. Распределение красящих веществ в кристаллах желтого сахара и их состав изучены недостаточно. Целью данного исследования является изучение красящих веществ желтого сахара, полученного при переработке сахарной свеклы. В результате исследований установлено, что до 90% красящих веществ желтого сахара находится в пленке, расположенной на поверхности кристаллов, и легко удаляется аффинацией. Экспериментально установлено, что преобладающими в составе красящих веществ являются продукты щелочного разложения редуцирующих веществ: их содержание в 10 раз выше, чем карамелей и меланоидинов, что хорошо согласуется с условиями проведения технологических процессов свеклосахарного производства...

Еще

Красящие вещества, желтый сахар, свеклосахарное производство

Короткий адрес: https://readera.ru/140238565

IDR: 140238565   |   DOI: 10.20914/2310-1202-2018-2-200-205

Список литературы Анализ красящих веществ желтых сахаров свеклосахарного производства

  • Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахарного производства. СПб.: ИД «Профессия», 2015. 296 c.
  • Reinefeld E., Mussawi-Barab M.H. Uber Melassefarbstoffe//Zucker. 1963. № 12. P. 322-332.
  • Bharose R., Verma S.K. Cane Sugar Colour and Colourants//The Indian Journal of Basic and Applied Research. 2016. V. 1. № 3. Р. 55-61.
  • Кульнева Н.Г. и др. Исследование цветовых характеристик полупродуктов сахарного производства//Вестник ВГУИТ. 2017. № 1. С. 300-304.
  • Колчева Р.А., Сапронов А.Р. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. М.: Пищевая промышленность, 1975. 346 с.
  • Тарасова И.А. Исследования Сахаросодержащих красящих растворов методом дифференциально сканирующей калориметрии//Сахар. 2017. № 3. С. 48-49.
  • Скобун А.С., Белодедова Ж.В. Органическая химия. Качественный анализ биоорганических соединений: Лабораторный практикум. СПб: НИУ ИТМО, 2014. 57 с. URL: https://e.lanbook.com/book/70958.
  • Alc?zar-Alay S.C. et al. Study of an extraction process as the pretreatment step for sugar production from acid hydrolysis//Food and Public Health. 2015. V. 5. №. 2. P. 47-55.
  • Vasylyshyna E. Influence of freezing and storing cherry fruit on its nutritional value//Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. 2016. V. 15. №. 2. P. 145-150.
  • Maravi? N. et al. Physico-Chemical Characteristics of White Sugar Fractions Separated by Crystal Sizes//Analecta Technica Szegedinensia. 2016. V. 10. №. 2. P. 42-48.
  • Hubbermann E.M. Coloring of Low-Moisture and Gelatinized Food Products//Handbook on Natural Pigments in Food and Beverages. 2016. P. 179-196.
Еще
Статья научная